关于开展“一方有难、八方支援”主题团日活动暨向我院川渝两地受灾同学捐款的通知
发布时间: 2008-10-16     浏览次数: 697

各系团总支、学生会:

2008年5月12日14时28分,四川省汶川7.8级强烈地震震惊全国!这场地震来势凶猛,灾区同胞们生命财产遭受了重大损失!灾害突如其来,牵动着全国人民的心,这是中国人民在经历了年初冰雪灾害之后,面临的又一场严峻考验!

“灾情就是命令,时间就是生命。”与地震消息同时发出的,是中共中央总书记胡锦涛的重要指示,国务院总理温家宝赶往灾区的消息。党中央在第一时间向全党、全国、全军发出号令,一场集民族之智慧、集全民之力量抗震救灾的战斗已经打响,全国人民团结一心、抗震救灾。

目前,我院有87名四川、重庆籍学生,据5月15日9时统计,已有19名同学家庭在大地震中出现房屋倒塌和部分倒塌情况,暂时未发现家庭人员伤亡;另有1名四川遂宁市蓬溪下东乡黑亚村的学生,因其家庭通讯中断,情况不明。按院党委统一部署,院团委决定在全院开展“一方有难、八方支援”主题团日活动。具体事项通知如下:

一、各系团总支以班级、团支部为单位,开展“一方有难、八方支援”主题教育座谈会。根据《关于开展爱国主义教育系列活动的通知》(院党字〔2008〕30号)精神,结合当前抗震救灾形势,开展爱国主义精神教育。进一步教育学生热爱祖国,发扬“一方有难、八方支援”的民族精神,认真学习,立志成才,为将来报效祖国、报效人民打好基础,用实际行动支援灾区抗震救灾。

二、各系团总支以班级、团支部为单位,开展向我院川渝两地受灾同学捐款活动。

三、各系团总支、学生会要在系党总支的指导下做好本系受灾同学在学习、生活、心理上的帮扶工作。

四、各系团总支将本系所捐款汇总后于5月19日上午9:30分前交至院团委(附各班级捐款明细表)。

希望各系团总支高度重视,精心组织,加强宣传,以此为契机,开展形式多样的爱国主义教育活动。活动结束后,及时总结,将此次主题团日活动文字、图片资料于5月30日之前交院团委。此项工作纳入08年团总支考评体系。

附件:“一方有难  八方支援”——致全院同学的倡议书

共青团蚌埠学院委员会

〇〇八年五月十五日

附件:

“一方有难  八方支援”

——致全院同学的倡议书

同学们:

目前,我院有87名四川、重庆籍学生,据5月15日上午9时统计,已有19名同学的家庭在大地震中出现房屋倒塌和部分倒塌情况,暂时未发现家庭人员伤亡;另有1名四川遂宁市蓬溪下东乡黑亚村的学生,因其家庭通讯中断,情况不明。“灾害无情人有情,一方有难八方援”,伸出我们温暖的双手,献出我们的爱心!在此,我们热切倡议:全体同学们行动起来,响应学院党委号召,“伸出我们的双手,奉献我们的爱心”,以捐款方式为我院川渝两地受灾同学提供关怀和援助,为他们家园的重建贡献我们的力量,组织开展有针对性的帮扶活动,让他们感受到集体的温暖和学校的关爱;我们每一位同学要立足本职,认真学习,努力工作,用实际行动支援灾区抗震救灾。

人不分老幼,地不分南北,时间就是生命,爱心就是希望,让我们迅速行动起来!同心协力,携手并肩,危难中托起爱的方舟,尽自己的一份力,让我们用博爱的胸怀铸就世间的真情!

我们坚信:携手同心、众志成城,一定能夺取抗震救灾斗争的最终胜利!

共青团蚌埠学院委员会

蚌埠学院学生会