关于在全校团员青年中开展推广中国优秀传统文化活动的通知
文章发布时间: 2021-10-15     文章浏览次数: 10

各有关单位:

为继承和弘扬中华传统文化精髓,进一步完善学校德育体系,培养我校团员青年爱祖国、爱家乡的高尚品德,树立正确的人生观、道德观、价值观,经研究决定,在全校团员青年中开展推广中国优秀传统文化活动,现通知如下。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神特别是提出 中国梦的丰富内涵,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,以中华优秀传统文化为主要载体,广泛开展多种形式的文化活动,通过优秀传统文化促进学生健康成长,增强德育工作的实效性。

二、活动内容

1.国学经典诵读。利用文化经典的各种声像资料,将视频讲座带给团员青年;根据实际需求,广泛开展学生与优秀传统文化面对面的交流活动;倡导生活化、活动化、故事化、体验化、兴趣化的诵读活动,借助社团文化节、文艺表演等载体,让学生感受优秀传统文化、热爱经典,做到“讲道德、遵道德、守道德”。

2.中华汉字书写。一是依托艺术教育俱乐部,开设书法课程,专职教师任教。二是鼓励书法社团开展硬(软)笔书法比赛、作业展、汉字听写大赛、手抄报评比等各种活动,常抓不懈,让学生养成写规范字的好习惯。

3.文明雅行教育。以“礼仪、礼貌、礼节”为主要内容,开展“校园礼仪讲座”、“文明礼仪知识大赛”等系列活动;以情趣高雅、谈吐儒雅、行为文雅为标准,贯穿培养团员青年行为习惯以及审美情趣;着重引导学生养成谦虚礼貌、助人为乐、爱护公物、遵纪守法、言行合一的礼仪规范。

4.固化重要节庆日主题教育。以春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等传统节日为重点,面向广大团员青年开展传统文化教育活动和道德体验活动,注意凸显教育的实践性和生活化特征,引导其认知传统、弘扬传统,增进爱祖国、爱家乡、爱他人的情感。

5.开展核心价值引领主题教育活动。一是坚持以爱国主义为核心的民族精神。二是弘扬改革创新为核心的时代精神。三是传承“讲仁爱、守诚信、崇正义”的时代价值。四是涵养中华优秀传统文化思想精髓。

三、工作要求

1.高度重视,精心组织。各学院要高度重视推广中华优秀传统文化活动的开展,要加强领导,精心组织,搭建平台,积极开展各项活动,尽可能将活动覆盖到每一位团员青年,形成人人参与、处处留印的良好氛围。

2.加强宣传,创新形式。各学院要不断创新活动的形式和手段,增强活动的感染力和影响力。通过各类新闻媒体、官网报道、微信发布等形式,大力宣传活动开展情况,扩大活动的社会知晓率,营造深厚氛围。

3.注重结合,务求实效。各学院要创新活动形式,注重融入结合,务求活动实效。切实增强活动的针对性、实效性,不断提高活动的影响力和渗透力;要与文明校园、书香校园、“三全”育人示范校创建活动相结合,在活动中体现中华优秀传统文化的精神内涵,引导学生养成良好的行为习惯。

请各学院将活动材料于11月30日前发送到团委邮箱bbxytuanwei@sina.com。

 

共青团蚌埠学院委员会

20211014