关于举办2009年“青年马克思主义者培养工程”培训班的通知
文章发布时间:2009-10-12     文章浏览次数:

各团总支、学生分会:
      为贯彻落实共青团中央《青年马克思主义者培养工程实施纲要》(中青发〔200727号)和《安徽省青年马克思主义者培养工程高校实施细则》精神,在广大青年学生中着力培养造就一批用马克思主义中国化的最新成果武装的马克思主义者,使他们坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,引导我院青年成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。结合我院团学工作实际,经研究,决定举办2009青年马克思主义者培养工程培训班,现将有关事宜通知如下:
     

 

  一、指导思想
      坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,树立和落实科学发展观,大力弘扬社会主义荣辱观,以社会主义核心价值观和马克思主义中国化的最新成果武装青年学生。全面贯彻党的教育方针,坚持普遍培养与重点培养相结合、教育培训与实践锻炼相结合、培养与自主教育相结合、坚持阶段培训与长期培养相结合的原则,全面推进我院青年马克思主义者培养工程。

 

二、培养目标
      紧紧围绕学院工作大局,紧密结合我院学生干部队伍建设的实际,通过教育培训和实践锻炼,帮助大学生骨干学习和掌握党的理论创新成果,了解国情,认识社会,提高思想政治素质,提高政策理论水平,坚定理想信念,努力培养和造就一支政治坚定、作风过硬、素质全面的学生干部队伍。


  三、参训对象
      “青年马克思主义者培养工程的重点培养对象是团学骨干,主要包括:各系团总支负责人,院学生会、学生团体管理委员会部长级以上成员,各系学生分会主席团成员,各系团支部书记,各学生团体负责人。


  四、培训时间
      10月中旬~11月初


  五、培训方式及内容
      (一)培训方式
     
围绕新时期社会对人才的基本要求和大学生骨干应具备的综合素质与业务能力,采取课堂讲授、学员自学、工作交流、参观学习、志愿活动等相结合的方式。
    
(二)培训内容
      1
、理论学习。组织大学生骨干进行集中理论学习。邀请专家学者、党政领导等为大学生讲授马克思主义中国化的最新成果,举办形势报告会,分析社会热点问题,提高大学生骨干的理论素养和辨析能力 
     2
、实践锻炼。组织大学生骨干进行基层实践锻炼。深入到农村、社区、企业等基层一线开展生产劳动、社会调查、参观考察等活动,增加大学生骨干对国情和社会的了解,增进与人民群众的感情,提高社会适应能力。
      3
、志愿服务。组织大学生骨干参加志愿服务。通过在校园内、城市社区、农村基层参加扶危济困、支教支医、文艺演出、政策宣传等公益活动,增强大学生骨干的社会责任感。

、考核及表彰
      学习结束后,结合学员上课笔记记录、出勤及学习情况,将评选出优秀学员若干名,由团委统一颁发优秀学员荣誉证书。

七、有关要求
      (一)各团总支要高度重视此次培训工作,认真推荐本单位优秀学生参加培训。学员应遵守学习纪律,以严肃认真的态度和饱满的热情参加学习,不迟到、不早退、不得无故缺席,如有特殊情况须请假,由团总支负责人签字批准。
     
(二)学习时要认真听讲,做好笔记,不准交头接耳和随意说话,保持良好的学习环境和氛围。学习结束后每位学员完成一篇学习心得(不少于1500字,A4纸打印)
     
(三)各系要明确1名同学担任本系组长,负责培训期间该系学员的召集联系等工作。各系须于1015日前确定参加学员,并将学员登记表报送团委审核(表格见附件3)。

      

附件:1、蚌埠学院2009年“青马工程”培训班课程安排表
      2、蚌埠学院2009年“青马工程”培训班分组情况表
      3、蚌埠学院2009年“青马工程”培训班学员登记表
      4、蚌埠学院2009年“青马工程”培训班学员汇总表


 

 

 

 

                                    共青团蚌埠学院委员会
                                                                                              
〇〇九年十月十日