关于举办蚌埠学院第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知
文章发布时间:2017-01-10     文章浏览次数:

各单位、各部门:

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、教育部、中国科协、全国学联主办的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,被誉为中国大学生学术科技的“奥林匹克”。“挑战杯”活动每两年一届,至今已举办十四届,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛将于 2017年下半年举行。

  为引导和激励我校大学生刻苦钻研、勇于创新,推动我校大学生课外学术科技活动的蓬勃开展,努力培养基础扎实、专业精深、具有创新意识与创新能力的优秀人才,经学院研究,决定举办蚌埠学院第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。

一、竞赛宗旨

崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战。

二、组织领导

本次竞赛由团委、教务处、学生处、科研处共同举办,成立竞赛工作领导小组,下设办公室,办公室设在团委。

三、参赛对象

201771前正式注册的全日制本专科生。

四、竞赛日程

(一)宣传动员。201612月,宣传动员,利用广播、展板、招贴、网络等形式,使全院师生了解竞赛内容及活动安排。

(二)报名参赛。20171月,各二级学院组建团队,确定课题,报名参赛。

(三)作品制作。20171月—3月,各参赛团队在指导教师的指导下完成所选课题。指导教师由各二级学院安排,或由参赛团队自行联系。

(四)作品提交。2017317日前,参赛个人或小组提交经所在学院评审后的参赛作品,各二级学院上报作品不少于3件。报送时,须报送文字版和电子版两种格式。其中,竞赛报名表(见附件)文字版一份、电子版一份;作品申报书(登陆http://tuanwei.bbc.edu.cn/网站下载)文字版一式四份、电子版一份。

(五)作品预审。201732024日,由领导小组邀请相关专家对参赛作品进行预审。

(六)作品完善。201732531日,通过预审的优秀作品,在指导教师或专家的指导下进行针对性修改和完善。

(七)作品终审。20174115日,组织专家对作品进行终审,模拟答辩。在此基础上,推荐优秀作品参加“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛。

五、作品类别及申报要求

(一)类别

申报参赛的作品须从实际出发,侧重解决社会生产生活中的实际问题。申报类别分为以下三类:

1.自然科学类学术论文,作品分类如下:

A.机械与控制(包括机械、仪器仪表、自动化控制、工程、交通、建筑等)

B.信息技术(包括计算机、电信、通讯、电子等);

C.数理(包括数学、物理、地球与空间科学等);

D.生命科学(包括生物、农学、药学、医学、健康、卫生、食品等);

E.能源化工(包括能源、材料、石油、化学、化工、生态、环保等)。

2.哲学社会科学类社会调查报告和学术论文,作品所属领域限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。

3.科技发明制作类。科技发明制作类分为AB两类:A类指科技含量较高,制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。作品分类同自然科学类学术论文AE类。

(二)申报要求

1.作品必须是在201571以后完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,可分为个人作品与集体作品。申报个人作品的申报者必须承担申报作品60%以上的工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人(含两人,下同)。

2.凡作者超过三人的项目,或者不超过三人的,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品,集体作品除填写集体作品名称外,还要注明一位学历最高的作者为集体项目的代表,集体作者均须为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分本(专)科生作品。每人限报1件作品。

3.毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与举办的其他全国性竞赛的获奖作品)等均不在申报范围之列。

4.参赛作品必须作者本人或竞赛小组集体申报,每件作品需有相关专业二名具有高级专业技术职称的专家学者推荐,一至二名相关专业专家学者指导,并填写统一印制的《蚌埠学院大学生课外学术科技作品竞赛作品申报书》。

5.哲学社会科学类参赛作品,每份社会调查报告应在15000字以内,每篇学术论文应在8000字以内。发明制作类应向评委进行模拟演示或实物展示。

六、评审原则           

(一)参赛作品按自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作共3类进行评审。

(二)评审过程中以作品的科学性、先进性、现实意义和实用价值为基本评判标准。

(三)评审中综合考虑本(专)科生在学识水平和科研能力上的差异。

(四)评审分为预审和终审。参赛作品涉及下列内容时必须由申报者提供有关部门的证明材料,否则不予评审。

动植物新品种的发现或培育,必须有省级以上农科部门或科研院所开具证明;对国家保护动植物的研究,必须有省级以上林业部门开具证明,证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响;新药物的研究,必须有卫生行政部门授权机构的鉴定证明;医疗卫生研究必须通过专家鉴定,并最好附有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章;涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具研究,必须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

七、竞赛评奖和奖励

本次竞赛将设定单项奖和优秀组织奖、优秀指导奖。

分别评出各组参赛自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作3类作品具有较高的学术理论水平,实际应用价值和创新意义的优秀作品一、二、三等奖各以及优秀奖、优秀指导奖及优秀组织奖若干。

八、活动要求

(一)各二级学院要高度重视、精心组织。要加大宣传力度,充分调动广大学生参与的积极性。

(二)各二级学院成立相应的领导小组,明确职责,进行组织和作品发掘。

(三)要发觉和探索学生科技创新新模式,努力发现和培养学生科技创新拔尖人才。

(四)要有组织、有规划、坚持不懈地推进我校大学生课外学术科技的蓬勃开展,为我校培养人才贡献力量。

九、本次大赛设立专题网站

本次大赛的相关材料,可以登陆蚌埠学院团委网站(http://tuanwei.bbc.edu.cn/)“挑战杯”专题栏目查阅、下载,也可登陆“挑战杯”网站(http://www.tiaozhanbei.net/)查阅。

本届竞赛遵从《“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛章程》,作品资格审查遵从《“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛资格及形式审查实施细则》,作品评审遵从《“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛评审规则》。

 

附件:蚌埠学院第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛报名表.docx

 

 

蚌 埠 学 院

2017110