百年变化 跨阅蚌埠——计算机工程学院学子开展暑期实践活动
文章发布时间:2019-07-30     文章浏览次数:

为让同学们体会现代科技、交通、绿化等各方面的快速发展,观察新时代蚌埠城市变化,计算机工程学院暑期社会实践团队深入蚌埠市区,进行采访调研,感受蚌埠市的百年变化。

调研团队首先来到蚌埠市张公山公园。张公山公园历史悠久,风景秀丽,是市民日常健身休闲的好去处,经过多年的发展,张公山公园已经成为是国家4A级风景区。虽然公园的面貌发生了巨大变化,但在公园中锻炼的市民,依然保持着玩石锁等一些传统技艺。站在蚌埠市的标志性建筑——望淮塔上俯瞰蚌埠,同学们感叹历史的变迁和时代的发展。

在市区商业中心的调研中,同学们感受到了都市的气息。独具一格的书店、别有韵味的建筑、西式特色的钟楼……同学们很难找到老照片上的影子。通过采访市民,同学们了解到他们记忆中的蚌埠,这里曾经是一座小山丘,那里曾经是一个小菜场;以前的书店什么样,以前的商场什么样……结合市民的描述,同学们仿佛乘坐时光机来回切换。市民们表示,蚌埠这座建在铁路上的城市,作为重要的交通枢纽,未来会更加繁荣兴盛。

城市的发展给人民生活带来了巨大变化,通过此次调研,同学们感受到城市的飞速发展,社会的巨大变化。作为计算机专业的大学生,要更加努力学好专业,用知识回报社会,服务人民。(撰稿:程君霞,周冰涛)