蚌埠学院“青春心向党 建功新时代”龙祥小学暑期支教活动顺利结束
文章发布时间:2019-08-05     文章浏览次数:

“你笑起来真好看,像春天的花一样,把所有的烦恼所有的忧愁,统统都吹散,你笑起来真好看,像夏天的阳光,整个世界全部的时光,美得像画卷。”一首《你笑起来真好看》,夹杂着烂漫与明媚,歌声飘出了怀远县龙祥小学,飘向了更多关爱留守儿童的人们。

时值暑假,又逢支教季。201974日至13日,蚌埠学院“阳光天使”教育关爱服务团在怀远县龙祥小学开展了为期10天的暑期支教社会实践活动。龙祥小学的学生大都是来自贫困家庭的孩子和农村留守儿童。“留守儿童实在太多了,为了减轻爷爷奶奶的负担,也为了保证孩子们的安全,龙祥小学举办了暑期夏令营,把孩子们集中到校内统一管理,早晚由校车接送。”龙祥小学校长尚举向志愿者们介绍到。

“阳光天使”教育关爱服务团这次支教分为安全教育、爱国教育、心理健康教育、科技实践等方面。为了丰富孩子们的日常学习生活,设置了手工组、绘画组、音乐组、游戏组、宣讲组、书法组等六个小组,还进行了部分文化课的教学和课后作业的辅导,用真诚和友爱给孩子带去欢笑和温情。

在安全教育部分,由于龙祥小学的孩子们大多都是留守儿童,父母长期在外,对于孩子成长过程中可能会遇到的安全问题难免有所疏忽,志愿者老师在课堂上通过播放安全防护视频,向同学们讲述自护知识,让同学们学习到生活中能够自我保护的方法,树立其自护、自救观念,形成自护、自救的意识,在他们成长的道路上提供多一道防护屏障,让他们健康快乐的成长。防治结核病知识宣传也是安全教育的一个重要环节,志愿者老师向同学介绍了防治结核病的核心内容,并开展了防治结核病知识有奖问答活动,让孩子们对防治结核病有了更深的了解。

为了弘扬爱国主义精神,志愿者老师在课堂上让同学们在纸上写下“爱国”,并给写得端正漂亮的小朋友的脸上贴国旗贴纸做为奖励。志愿者老师给每位同学都发了小五星红旗,并引导同学们思考五星红旗的元素及象征意义,帮助他们进一步了解了中国国旗,学习先辈们的爱国热忱和坚持不懈不怕困难的品质。

心理健康对于每个人都是非常重要的,尤其是对于龙祥小学里长期留守的孩子来说,更具有非同寻常的意义。为引导孩子们正确认知自己的兴趣爱好和性格特点,树立集体意识,培养沟通、交流、互动、团队合作的意识,正确对待生活中和学习中的困难,感受解决困难的快乐。志愿者老师通过让同学们在自信手掌的图案上写出自己的梦想,并跟班级同学分享自己的梦想小故事,让每一位同学都能树立目标。最后志愿者老师带着孩子们一起“放飞梦想”——将自信手掌图案折成纸飞机放飞。

科技实践部分,志愿者老师为同学们带来了太阳能小车和太阳能路灯,通过向同学们讲解太阳能能源以及动手拼装用具,激发他们对于科技的好奇心和探究热情。

本次“阳光天使”教育关爱服务团赴龙祥小学开展暑期支教活动丰富了龙祥小学的孩子们的暑期生活,为学校的常规教学起到了补充作用,为孩子们的课堂增添了青春活力。同时也让蚌埠学院青年志愿者联合会的志愿者们自身能力得到了锻炼,将自己所学化为实践,与孩子们共同成长。留守儿童问题是现下人们比较关注的问题,希望有更多的人能够关注留守儿童,为他们带来更多关爱与温暖,让他们能够茁壮健康成长。(撰稿 吴琦琦、李熙恰)