“阳光天使”志愿服务队深入怀远县殷尚村开展结核病防治宣传
文章发布时间:2019-08-05     文章浏览次数:

为了深入广泛宣传结核病相关知识,近日,校团委组织蚌埠学院青年志愿者联合会的志愿者们以“阳光天使”之名,走近偏远小学和农村深入开展了多项防治结核病知识宣传活动。

防治结核病从小抓起

201976日下午,“阳光天使”们给龙祥小学的小朋友们开展了一次防治结核病知识宣讲及有奖问答活动。“阳光天使”们首先通过授课形式以通俗易懂的语言向小朋友们讲解了结核病的核心内容,比如什么是结核病,结核病是如何感染、发病、传染,结核病的症状、防治措施及在日常生活中的注意事项等等。小朋友们都听得极其认真。在接下来的知识有奖问答,小朋友们都十分地积极活跃,参与其中。有部分小朋友们表现得特别棒,将宣讲的内容牢牢记在心中,在知识问答环节中脱颖而出。通过面对面宣讲活动,小朋友们认识到了结核病的危害及预防结核病的重要性。

深入农村挨家挨户点对点宣传

为了扩大宣传活动的覆盖面,201977日下午四点,“阳光天使”们分五个小分队分别前往殷尚村挨家挨户进行宣传。在龙祥小学校长的大力支持下,还使用上村里的大喇叭进行了广播宣传,吸引了附近的村民的关注。志愿者们挨家挨户来到村民家中,向村民们介绍了结核病的核心内容,并给他们分发了防治结核病宣传手册和小扇子。一位退休教师表示:“我之前得过肺结核,幸亏及时发现,去医院治好了。很感谢你们的到来,让我们能够了解到结核病的防护措施和症状,防患于未然,发现不对劲就及时就医。”通过走访,志愿者们发现很多村民迫切想了解到与身体健康有关的知识,但对于结核病的了解较欠缺,缺乏正确的理解,志愿者们耐心地回答他们的疑问,向他们详细讲说,解决他们心中的疑惑。

结核病如今已成为一项严重危害我国公共卫生健康的传染病,结核病的控制和预防刻不容缓。“阳光天使”们积极行动起来,让更多的人了解到有结核病这种疾病,并注意日常生活习惯,有效防范结核病,唤醒他们对结核病的重视。(撰稿 李熙恰)