关于做好全体团员志愿者注册工作的通知
文章发布时间:2019-09-10     文章浏览次数:

各团总支:

为落实团中央《关于加强基层服务型团组织建设的意见》文件精神,加强团员意识培育,建设服务大局、服务青年的骨干队伍,深化青年志愿者行动,校团委经研究,决定在全校开展推动团员成为注册志愿者工作。各学院需完成全体团员志愿者注册工作,把“志愿汇”作为推进青年志愿者服务工作的有效载体使用好,充分发挥其积极作用。现将具体情况通知如下:

一、目标要求

201910月底前我校全体在校团员全部成为“志愿汇”注册志愿者,并能够积极有序地参与到各级各类志愿服务活动中来。

二、志愿汇操作方法

1、注册:按照附件1完成“志愿汇”的注册工作;

2、加入组织:已注册过的团员,直接登录,并在主页选取“加入组织”栏,加入组织按自愿原则,可以选择加入校青年志愿者联合会,也可以选择本学院青协,或者同时加入以上两个组织。

三、有关要求

1、加强教育,积极发动。把志愿服务作为入团教育和团员日常教育的重要内容,把参与志愿服务作为团的组织生活的重要内容,引导入团积极分子和团员逐步认同志愿服务理念,积极参与志愿服务实践。

2、规范注册,壮大队伍。入团前,要将是否是注册志愿者、是否参加过一定时间的志愿服务活动作为考察内容;入团时,要积极同步推动新团员同时成为注册志愿者。在开展“推优”入党工作时,要将是否在注册志愿者中发挥骨干作用作为考察内容。

3、开展服务,发挥作用。坚持以需求导向,设计组织好志愿服务内容,努力为注册志愿者提供丰富的志愿服务项目和载体,鼓励注册志愿者采取灵活方式开展志愿服务。

4、建立机制,提供保障。规范团员成为注册志愿者的工作机制,完善认证、培训、考核、激励和保障机制。

四、材料提交

1、各学院团总支按照附件1操作流程指导本学院团员完成注册,非团员同学鼓励注册成志愿者,实现志愿者注册全覆盖。

2、以上工作请各学院在10月31日前完成,并填写注册志愿者统计表(附件3),附件3电子版请于10月31日下午五点前发送至电子邮箱1357800295@qq.com,纸质版盖章送到团委办公室110。

各学院如在操作过程中出现问题,请及时与校青年志愿者联合会联系。

联系人:吴娜

联系电话:17355279089

附件1志愿者注册操作流程.docx

附件2:蚌埠学院青年志愿者组织信息表.docx

附件3注册志愿者统计表.docx


共青团蚌埠学院委员会

二〇一九年九月九日