关于在全校开展基层团组织整理整顿工作的通知
文章发布时间:2019-09-10     文章浏览次数:

各团总支:

为深入贯彻习近平总书记“7·2”重要讲话精神和团十八大、团十八届二中全会精神, 落实《关于加强新时代团的基层建设着力提升团的组织力的意见》有关要求,根据《共青团中央办公厅关于印发<基层团组织规范化建设工作的实施方案>的通知》、《共青团安徽省委关于在全省开展基层团组织整理整顿工作的通知》等文件要求,在前期基层建设基础上对全校团支部开展基层团组织整理整顿工作,现就有关事项通知如下。

一、工作任务

2019年底前,完成全省共青团组织体系和基层团支部整理整顿工作。

二、时间安排

9月中旬至12月中旬。

三、工作内容

普遍推动支部整顿提高,重点整顿软弱涣散团支部,做到底数清、情况明、活起来。

四、工作要求

1)对标自查。各团支部对照《团支部整顿参考标准》(见附件1)逐项进行“体检”,采取团员提、支部查、上级点、互相评等方式,形成支部整顿提高任务清单,并对照任务清单抓整改、补短板。

2)确定对象。团总支要在支部对标自查的基础上,对照整顿参考标准所列项,对所辖支部进行全面检查,督促支部加强自我整顿,补齐短板弱项。有10项及以上评价较差的支部,须列为重点整顿对象。团总支须制定《重点整顿团组织信息台账》(见附件2),对重点整顿团组织进行销号管理。每月末,团总支将工作进度情况报校团委备案备查。

3)整改提高。团总支督促重点整顿支部找准问题原因,制定整改措施,在12月中旬前整改到位,整顿完成情况定期报上级团组织备案备查。未能按时完成整改的,要采取通报、约谈等方式,对其加强督查指导力度,同时列入第二年继续整顿对象。如连续整顿两轮未能显著提高的, 可以对其进行调整、合并、撤销等。

4)考核验收。团总支对整理整顿工作负主体责任,要适时对所属团支部整顿情况进行检查、考核、验收。12月下旬,校团委将按照一定比例,对基层团组织整顿情况进行抽查。

五、有关要求

(一)强化组织领导。校团委统筹推进学校基层团组织规范化建设,部署全校基层团组织整理整顿工作。各团总支是规范化建设工作的责任主体和工作主体,书记是直接责任人,结合落实团干部密切联系青年机制,各基层团总支团干部分工指导基层团支部开展各项工作。

(二)注重典型带动。要把整理整顿工作贯穿基层团组织规范化建设全过程,坚持动态管理,2020年、2021年,各团总支每年要对照整顿标准,对考核验收排名靠后20%的团支部继续进行重点整理整顿,合格后方可以进入对标定级阶段。既要指导帮扶好重点整顿的团支部,也要培育宣传一批优秀团支部,并推荐纳入学校“活力团支部、五四红旗团支部”表彰。鼓励基层结合实际大胆探索,及时总结推广好经验好做法,促进形成长效机制。

(三)坚持统筹兼顾。要把坚持规范化建设与推动已有制度的执行、形成新的制度成果结合起来,把开展规范化建设与落实各项改革举措、全面从严治团、加强基层建设等重点工作结合起来。2019年要充分利用建国70周年、五四运动100周年等重大契机,把规范化建设工作与推动基层团组织广泛开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动结合起来,推进“学习总书记讲话·做合格共青团员”教育实践制度化常态化。

电子邮箱:bbxytwzzb@sina.com

联系人:高


        附件1.团支部整顿参考标准.docx

        附件2.重点整顿团组织信息台账.docx

        附件3.团支部整理整顿参考标准相关文件汇编.rar



共青团蚌埠学院委员会

20199月10日