关于开展蚌埠学院2019年度“活力团支部”创建申报工作的通知
文章发布时间:2019-10-26     文章浏览次数:

各团总支:

为贯彻落实《高校共青团改革实施方案》有关精神,进一步加强全校共青团的基层组织建设,深入实施高校基层团支部“活力提升”工程,校团委决定开展2019年度“活力团支部”创建活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

20199月——201911

二、活动范围

全体团支部

三、创建规范

1.思想引领成效好。团支部坚持思想引领核心任务,积极开展“青春心向党、建功新时代”、社会主义核心价值观、“不忘初心、牢记使命”主题宣传教育活动,取得良好成效。

2.组织运行活力强。团支部在基础团务管理、队伍建设和制度建设等方面工作扎实,组织运转规范、顺畅。

3.工作开展活力强。团支部有明确的工作职责,能够及时改进创新工作方式载体,工作开展富有针对性、实效性。

4.团员参与活力强。基层民主及团支部的设置方式和成员配备较为完善,团员学生能够积极参与、推动团支部的工作和建设。

5. 宣传展示活力强。团支部能够利用新媒体平台和其他宣传阵地广泛开展支部活动和工作成果宣传展示,在校园内产生良好的示范效应。

四、“活力团支部”创建类型

1.“思想引领型”团支部:以践行社会主义核心价值观为目标,围绕习近平新时代中国特色社会主义新思想及系列重要讲话精神、十九大报告、改革开放四十周年、青年大学习、“青春心向党、建功新时代”、“不忘初心、牢记使命”等主题,积极推进“四进四信”学习教育活动,做好专题教育设计,每月设计一个主题,以线上和线下融合的方式开展主题团日活动。同时利用纪念日、节庆日等重要节日为契机,做好爱国荣校教育,通过开展主题活动,弘扬优秀民族传统文化,推进团员主流意识构建,提升团支部成员的文明礼仪素养。利用团课、团日活动广泛组织团员开展重温入团誓词、读书演讲、知识竞赛、党章学习小组等活动,提升团员意识,坚定理想信念。

2.“成长服务型”团支部:立足职业特色,力求创新创业,依托专业做好团员青年的创新创业教育工作,积极动员团员青年参加“挑战杯”、“创青春”大学生创业大赛、互联网+”大学生创业大赛等专业赛事,以赛促学、以学促用,浓厚团支部的创新氛围,提升团员青年的创新能力、创业意识和创业能力。

3.“权益服务型”团支部:倡导“绿色”和谐,深化实践育人和青年文明创建工作。以“实践育人”为指导思想,增强社会实践活动与思想政治理论课程实践教学环节的教育模式,以暑假社会实践为依托,组织青年团员开展多种形式、多重组合、多样联合的组队形式参与进来。以全国文明单位创建工作要求为目标,以“雷锋月”主题教育活动,在全校范围内形成文明自觉的校园文明新风尚、新文化。

4.“组织建设型”团支部:结合2018年基层团组织建设提升年方案,加强基层组织建设,激活团学组织职能。完善基层支部的制度建设,开展支部工作展示答辩;开拓基层团支部新媒体平台运行,加强宣传阵地建设,依托丰富多彩的文体活动,通过网络宣传,展示团员青年和支部活动,弘扬正能量。

五、申报、评比

1.申报:各团总支参照创建规范负责组织申报,申报创建“活力团支部”数量不限。

2.申报时间:以学院为单位在2019915日前将附件1和附件2发送到邮箱:550634596@qq.com(校学生会组织部),其中19级新生团支部申报材料在1015日前提交,邮件名称注明“活力团支部+学院名”。

3.评比:校团委组织专家对申报团组织进行初评及活力团支部评比大赛,具体评比事项另行通知。荣获“活力团支部称号的团支部颁发荣誉证书及共青团吉祥物珍珍和珠珠文创产品。

六、有关要求

1.细化方案,层层推进。各团总支要结合本院工作实际,确保本院活力团支部申报工作积极有序开展,同时鼓励新生团支部积极参与到活动中。

2.协调配合,合力推进。结合学院中心工作,为团支部“活力提升”创造良好条件。

3.加强督导,确保实效。活力团支部建设是我校共青团工作的重点工作,各团总支要加强指导督查,抓好工作落实,显特色,努力形成我校基层团支部“活力提升”建设的良好局面。


联系人:高鹏

联系电话:15056285935

QQ群号:781598327(蚌院活力团支部创建)


附件1蚌埠学院“活力团支部”创建申报表.docx

附件2蚌埠学院“活力团支部”申报汇总表.docx



共青团蚌埠学院委员会

二〇一九年八月三十一日