节约粮食,从做“光盘达人”开始
文章发布时间:2020-01-02     文章浏览次数:

随着当今社会经济的不断发展,人们对物质的需求也不断增大。同时,在饮食方面,人们也渐渐追求多样化,大量点餐的现象屡见不鲜。因此,为了传递节约粮食的精神,弘扬中华民族传统美德,让学生们慢慢养成节约粮食的良好习惯,蚌埠学院绿色环境保护者协会在各个食堂开展了“光盘打卡”活动。

有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘,有一种习惯叫光盘!

活动开始前期,协会人员便提前在各个食堂的窗口贴上“打卡”的二维码,由于前期的宣传和准备工作充分,因此在每个“打卡”时期,无论是早晨,中午或是傍晚时分,都可以看到那些饭后光盘时拿起手机“打卡”的身影,看到他们吃完盘中食物后的那种满足与喜悦之感。偶尔有时可以在手机上打开所在的群组看看他人的打卡次数,激发自己。每一次光盘打卡活动结束后,协会都会有一次兑换次数的登记,激发更多的人参与其中,做“光盘达人”。这次的活动参与者一共有404人,获得“光盘达人”称呼人数一共有154人,奖状由绿协理事会成员去给获得“光盘达人”称呼的人颁发这次的奖状。

通过“光盘打卡”活动,不仅让学生们体会到日常生活中粮食的重要性,还让学生们养成了节约粮食的良好习惯。同时也呼吁大家节约粮食来改变我们身边的环境,让学校的食堂变得更加干净,校园变得更加美丽。(文/陆倩茹)