抗击疫情,大学生志愿者在行动 ——我校西部计划志愿者在抗疫第一线
文章发布时间:2020-02-08     文章浏览次数:

近日,校团委在开展防疫工作中了解到,我校2019年西部计划志愿者杨洲参与到当地防疫工作。杨洲,计算机工程学院15级软件工程2班学生这次重庆市江津区四面山镇青年防疫志愿者队伍的一员校团委新媒体中心记者在杨洲防疫工作间隙,对他进行了线上专访。

抗灾救灾,志愿者从不缺席

为了响应号召,大年初二的早上,杨洲放弃了年假的休息时间,毅然同其他志愿者一起返回服务单位参加防疫工作。

杨洲工作区域在四面山镇政府的一个重要路口,根据当地政府的工作安排,对过往所有人员进行身体检查和信息登记,并配合当地卫生院医护人员近距离接触接收检测的流动人员,对多次测量体温却均超过标准体温的人员进行相应医疗处理这意味着杨洲每天将近距离接触大量的进出人员,杨洲的工作面临着不可预测的危险。路口关卡值守人员是24小时的轮班制,重庆的冬季,昼夜温差大杨洲主要负责的是晚班(20:00-次日8:00)凌晨坚守岗位的他,只有不停的搓手跺脚,同时密切关注车辆情况,丝毫不敢松懈。他和众多一线战士一样,尽己所能,保护人民的生命安全。

在杨洲看来,“作为一名西部计划志愿者入党积极分子及工作单位的一份子,这既是我的义务也是责任。当然,这都和我在学校期间所接受的高等教育密不可分,如果没有爱国教育,如果没有入党培训,如果没有老师们的言传身教,我现在可能还没有这样高的思想觉悟,也不会有这样的勇气会站出来。在这里向一直关心我的老师和家人们道一声感谢。

面临问题,积极解决问题

面对检查工作,很多车主和百姓表示没有必要和不理解,尤其是那些无法进入我镇的外籍人员他们常常是对疫情的不充分了解,更甚者在言行上进行反抗。”当记者提问杨洲在抗疫工作中面临的问题时,他如是说。面对这类情况,杨洲首先选择与拒检人员耐心沟通,同时联系当地派出所卫生院的同事以及机关单位的工作人员,对不理解检查工作的人员进行引导科普相关疫情知识。在车辆较多需要通行的情况下,杨洲会委托其中一名同事对他们先进行安置,将车辆停靠在不影响后车经过的位置,在车辆稀少的情况下再次对他们进行劝导,以保证检测工作高效、有序进行。

理智抗“疫”,众志成城!

“疫”已经打响,杨洲想对抗“疫”志愿者说:和我一同工作的抗“疫”志愿者们,我们自身的安全是第一位的,也是大家最关心的!上岗服务时要严格做好个人防护措施和健康保障;按照当地党委政府统一部署,统一安排,统一行动,在确保防护措施到位的前提下积极参与,避免擅自行动。

在提及学弟学妹们在家应该如何做时,杨洲提出了一些建议没有学校通知大家不要提前返校。在家中可以利用开放网络资源学习和充电;同时不出门不聚餐,好好在家陪陪家人,才是对抗疫工作的有效支持

“疫”一线的战士们是最美的逆行者,愿我们的祖国早日打赢这场没有硝烟的战“疫”!

撰稿赵添运陈瀚单若辰、薛梦雅、杨玮、尹诚晨