关于组织开展蚌埠学院“争做新时代向上向善好青年”主题活动的通知
文章发布时间:2020-02-10     文章浏览次数:

各二级学院团总支:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,大力推进青少年思想道德建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,按照团中央、团省委统一部署安排,校团委经研究决定,在全校广大团员青年中广泛开展“争做新时代向上向善好青年”主题活动。现将有关事项通知如下。

一、活动目的

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》和《新时代公民道德建 设实施纲要》,按照《新时代共青团宣传思想文化工作规划(2019 -2023年)》部署,以引导青少年按照习近平总书记重要要求 健康成长为目标,把青少年思想道德教育作为夯基固本的基础工程,充分发动全团特别是广大基层团组织,大力挖掘、推树、宣传让青少年可亲可信可学的向上向善好青年,通过广泛开展主题团日、故事分享、报告宣讲、产品传播、学习实践等深入有效的宣传教育活动,不断增强青少年学习典型的参与性、互动性和实践性,着力扩大知名度和覆盖面,用真人、真事、真情,激励广大青少年在投身决胜全面小康、决战脱贫攻坚的生动实践中充分展现奋发向上、崇德向善的昂扬精神风貌。

二、活动主题

争做新时代向上向善好青年

三、活动时间

20202月至12月

四、活动要求

1 .高度重视,统筹推进。“争做新时代向上向善好青年”主题活动,是深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想、加强青少年思想道德教育的重要实践载体,各团总支要高度重视,切实加强领导和组织协调,注重把握工作节奏,充分考虑各地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实际,稳妥有序地安排好各项工作。

2.精心组织,广泛发动。要坚持热在基层、热在青年,通过层层动员,充分调动青年积极性,广泛发动各年级青年积极参与,使点赞、分享、宣传、实践各个环节衔接成为教育引导青年的过程。

3.创新形式,贴近青年。要突出青年的主体性,注重把握青年的思想认知规律,多采用青年喜闻乐见、便于参与的形式,使活动深入到团支部、社团、学生会、网络等,贯穿到广大青年工作、学习、生活各方面。要注重创新方式方法,突出青年元素、时代元素,充分运用好青少年普遍关注、易于接受的新媒体、新技术和新应用,增强活动的吸引力和感染力。

4.大力宣传,扩大影响。要牢牢把握正确导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量。要发挥好媒体的优势,大力开展全媒体宣传,积极创新宣传方式和传播载体,着力扩大活动的知名度和覆盖面,充分营造培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

五、活动方式及推选对象

活动采取层层推选“向上向善好青年”的方式开展。主要分以下类别:

1.爱岗敬业好青年:具有高尚职业道德,热爱本职工作,艰苦奋斗,勤恳奉献,锐意进取,争创一流,在平凡的岗位上取得不平凡的业绩,弘扬劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

2.创新创业好青年:富有开拓精神,勇于创新创造,积极追求卓越,在科学发明、技术创新、节能创效、创意开发或带动就业创业等方面取得优秀成果,为推动改革发展作出突出贡献。

3.勤学上进好青年:勤于学习、积极思考、善于钻研,努力掌握先进的科学文化知识,积极投身学术前沿研究,在学科竞赛、创新性学习以及学术研究等领域取得突出成绩的优秀大中学生。

4.扶贫助困好青年:长期扎根边远贫困地区,在脱贫攻坚和乡村振兴一线奋斗拼搏、建功立业,为实现全面建成小康社会作出积极贡献;热心公益,志愿奉献,见义勇为,乐于助人,在他人遇到困难和危险时能够挺身而出。

5.崇德守信好青年:道德情操高尚,积极传承文明家风、弘扬家庭美德,孝敬父母,尊敬长辈,爱护子女,关爱亲人;遵守 社会公德,诚信为本,言而有信,在生产经营、工作生活和人际交往等方面信守承诺,在社会上具有良好口碑和信誉。

六、活动安排

1.典型推选阶段(2020年2月)

按照“爱岗敬业好青年”“创新创业好青年” “勤学上进好青年” “扶贫助困好青年” “崇德守信好青年”5个类别,通过团组织推荐和个人自荐方式,推选出我校“向上向善好青年”候选人。

本年度好青年评选方式为团组织推荐和个人自荐:

——团组织推荐:按照优中选优原则,各级团组织逐级推荐“向上向善好青年”人选,由各团支部向团总支推选,团总支向校团委推选(每学院任选二个类别,申报总数不超过2人),校团委将组织专业人员筛选其中的事迹突出者作为组织推荐候选人报送团省委。

——个人自荐:凡符合条件的青年可以个人名义向校团委自行报送候选人推荐表等申报材料(材料需经各团支部及团总支严格把关盖章,自荐人员不占用各系统组织推荐人员名额;未经团支部和团总支把关盖章的材料,不得直接报送给校团委), 校团委将组织专业人员筛选其中的事迹突出者作为自荐候选人报送团省委。

请团总支于2020年2月16日前报送候选人推荐表(附件1)、简介汇总表(附件2)及相关材料(详细事迹材料、生活工作照,且文件名为候选人本人姓名)。自荐材料和团组织推荐材料均由各团总支汇总后统一发送邮箱。校团委将通过组织专家评审等方式,产生事迹突出、感染力强、根植基层的“蚌埠学院向上向善好青年”。

2.分享交流阶段(2020年4月至9月)

校团委将组织开展分享团走基层活动。校团委组织“向上向善好青年”分享团,深入团支部、社团等开展面对面、互动化分享,推动活动向基层延伸,影响带动更多青年积极培育和践行社会主义核心价值观。

3.学习实践阶段( 2020年10月至12月)

在团员青年中普遍开展“争做新时代向上向善好青年”学习讨论活动,引导青年聚焦爱岗敬业、创新创业、勤学上进、扶贫 助困、崇德守信,明确成长努力方向。各团总支要结合实际和青年特点,广泛开展参观寻访、岗位建功、技能竞赛、志愿服务等实践活动,充分运用共青团微博微信、等新媒体平台,通过微话题讨论、微直播互动、微寄语分享等方式,大力传播各行各业青年典型的奋斗故事,广泛分享青年参与学习实践的感受,引导广大团员青年把社会主义核心价值观的要求内化于心、外化于行。

七、注意事项

1.严格按照类别要求推报:

每个类型的候选人事迹必须符合相应类别的要求,例如,“扶贫助困好青年”的事迹材料一定要和扶贫、助困相关。

2.报送附件材料的字数、文件名、格式规范必须严格按照提供的范例规范。

3.每名候选人只能参选一个类别的好青年,不允许多报。

4.自荐申报材料必须经过团支部和团总支严格把关后方可申报。

附件:1. 院青字【2020】1.附件1 2020“向上向善好青年”推荐表.doc

            2.院青字【2020】1.附件2 2020“安徽向上向善好青年”候选人事迹简介汇总表(重要!).xls

联系人:吴琦琦

联系电话:13305523668

邮 箱:bbxytwxcb@sina. Com


共青团蚌埠学院委员会

二〇年二月十日