专题栏目
专题栏目 当前位置: 首页  专题栏目

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确指出,未来十年我国教育改革发展要坚持以人为本,全面实施素质教育。艺术教育是高校素质教育的重要组成部分,是加强高校校园文化建设的重要途径,对于立德树人具有独特而重要的作用,有利于培养学生的审美情趣,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,促进学生的全面发展和健康成长,潜移默化地提高学生的综合素质和气质。现就我校艺术教育发展

2019 年度工作报告如下:

一、艺术教育管理

蚌埠学院是一所以工学为主,多学科协调发展的综合性全日制公办普通本科高校。学校高度重视艺术教育在人才培养中的重要作用,以立德树人作为育人的根本任务,积极探索研究型综合性大学开展艺术教育的新路径和新方法,通过多渠道艺术教育形式提高学生审美和人文素养,着力创建具有蚌埠学院特色的学生艺术教育新模式。蚌埠学院一贯重视艺术素质教育在人才培养中的积极作用,经过多年的实践,学校搭建了以教学、实践、竞赛、交流活动为主要内容的“四大工作平台”,构建了全方位、多途径、全覆盖的艺术教育工作体系为丰富校园文化生活,营造良好校园氛围,促进学生全面发展做出了积极贡献,逐步开创出一个全方位、多层次相结合的艺术教育模式有力地推动了艺术素质教育在校园里的开展,在高校的艺术素质教育工作中取得了一定的成绩。

二、艺术教育经费投入

按照《蚌埠学院 2019 年财务预算》有关规定,在 2019 年经费预算安排汇总表中,我校艺术教育经费涵盖在团委、教务处、学生处、宣传部、文学与教育学院、艺术设计学院、音乐与舞蹈学院等职能部门和教学单位的运行经费中,具体艺术教育经费投入情况如下表(见表 1)。

 1:2019 年蚌埠学院艺术教育经费投入情况一览表(单位:万元)

序号

项目

经费

1

蚌埠市庆祝70周年群众展演

3.2

2

艺术设计学院实验工作室建设

138.5

3

大学生艺术团

20

4

艺术俱乐部

30

合计

191.7

三、艺术教师配备

我校根据国家有关规定配备从事艺术教育的教师,做好教师的培训、管理工作,为教师提供必要的工作条件。从事艺术教育的教师都具有比较全面的专业理论、知识和技能,有较高的教学能力,有组织课外艺术表演、竞赛的能力和教育教学科研能力。学校还把组织、指导学校课外艺术活动,计入教师第二课堂工作量。学校现有从事艺术教育的教师 148 人。其中:

1.音乐与舞蹈学院现有教职工(含外聘)35 人,其中专任教师含外聘)33 人,副高级(含外聘)10 人、中级 15 人、专任教师中拥有硕士学位教师共 13 人。

2.艺术设计学院现有专兼职教师 58 人,生师比为 11.5:1(不含19 级新生)。其中,教授 2 人,副教授 18 人,讲师 29 人,助教 9人,高级职称教师占比 34.4%;博士、硕士 36 人,占比 62%;双能型教师 10 人,占比 17.2%。30~55 岁教师 43 人,占比74.1%。

3.文学与教育学院学院现有教职工 55 人,其中教授 4 人,副教授 13 人,讲师 26 人,助教 12 人;具有硕士及以上学位教师 49 人;45周岁以下中青年教师 38 人。

四、艺术教育设施设备情况

音乐学专业拥有综合性“音乐技术实训中心”1 个,内设理论教 5 间、古筝教室 1 间、电钢琴教室 2 间、电脑音乐制作教室 1 间、唱教室 1 间、铜管教室 1 间,用房面积 677 平米;建有舞蹈房约300 平米、舞蹈更衣室约 30 平米、录音棚约 30 平米。中心内设琴房 786 平米,其中教师琴房 23 间、学生琴房 58 间,教学设备完好率 ≥95%,教学设备基本齐全,能够满足教学需要。为加强基本设施建设,蚌埠学院音乐楼项目(规划建设面积 5000 平方米,含专业音乐厅、练功房、排练厅及各类专业教室)已完成项目规划报批备案,并纳入学校“十三五”校园基本建设规划予以建设;目前,学校综合教学楼内设多功能报告厅(1000 平米)正在按专业演出标准进行装修改造。艺术设计学院目前拥有 800 平米美术馆 1 个,200 平米作品陈列室 1 个,产品设计实践中心 1 个,环境设计实践中心(筹)1 个,各专业实验室 12 个(不含实践中心),工作坊 6 个。实验室总建面 1600平方米,仪器设备总值 700 余万元,专业实验室技术人员 4 名(硕士学位 2 人,学士学位 1 人)。校外实训基地 21 处。建有专业图书资料室 1 个,专业学术期刊及专业图书近 1400 册。

五、文化艺术教育单位建设

(一)教工艺术活动建设

近年来,校工会在院领导的大力支持下,工会工作开展丰富多彩的活动。如庆祝“三八妇女节”系列活动,全院女教职工积极参加活动气氛热烈,取得了良好的成效。由校工会主办的教职工书法、摄影比赛,参展作品内容丰富、题材广泛、立意新颖,具有较高的艺术水准,展出我院教职工的文化素养和高尚情操。

(二)文艺类学生社团

在学校和各二级学院开展各类文化活动的基础上,我校学生还纷纷自发组建各类文艺社团,如爱乐协会、摄影协会、动漫协会等共计 13 个社团,占全部社团数量的四分之一。这些社团也开展了大量的文化艺术类活动,对学校和二级学院的文艺活动形成了有益的补充,推动艺术教育工作在基层的强化和发展。

六、艺术课程建设

本着以提高教学质量为中心、以课程体系结构调整为主轴、以教学内容改革和更新为重点、以教学方法创新实践为支点,以规范教学行为为保障,积极开展课程体系建设和改革。

(一)构建以合格课程为基础,优秀课程为重点,精品课程为示范,MOOC 等网络课程为辅助的课程建设体系。根据学校的人才培养定位及艺术设计教学规律,课程建设本着加强基础和拓宽知识面相结合的要求,理论知识掌握和实际应用培养相结合的原则,切实体现综合素质培养的要求。坚持以整体优化、协调发展、教学与研究并重、全面建设和重点建设相结合的原则,大力推进课程改革与建设,不断优化课程体系结构,重点抓好学科基础课、专业主干课、特色课程建设。通过社会调研、学生座谈、教学交流、教学检查测评等方式,挖掘一批应用性强、开发潜力大、学生受益面广的课程,作为重点建设的课程,以此为依托,带动和推进其他课程的改革和建设,通过以点带面的建设方法,促进整个艺术设计类专业的课程建设质量得到全面提升。目前,艺术设计学院课程建设已取得初步成效,建有校级重点课程 3 门,精品视频开放课程 1 门,优秀课程 4 门,合格课程 50 门,开设了《民族民间图案》、《淮河流域民间艺术欣赏》等有地方特色的课程。课程建设本着加强基础和拓宽知识面相结合的要求,理论知识掌握和实际应用培养相结合的原则,切实体现综合素质培养的要求。坚持以整体优化、协调发展、教学与研究并重、全面建设和重点建设相结合的原则,大力推进课程改革与建设,不断优化课程体系结构,重点抓好学科基础课、专业主干课、特色课程建设。通过社会调研、学生座谈、教学交流、教学检查测评等方式,挖掘一批应用性强、开发潜力大、学生受益面广的课程,作为重点建设的课程,以此为依托,带动和推进其他课程的改革和建设,通过以点带面的建设方法,促进整个艺术设计类专业的课程建设质量得到全面提升。教研室、教学团队、课程建设小组共同承担课程建设任务,深入开展教育教学改革,积极申报省级教学成果奖、省级精品课程、省级 MOOC 示范课程、规划教材等。近年来,艺术设计学院课程建设合格率 100%,优秀课程、精品课程、MOOC 示范课程建设取得明显成效。

(二)教学内容符合本专业人才培养目标,力求反映本学科专业发展方向和区域经济社会发展需要。认真制定教学改革计划,加强与地方经济建设密切相关的课程改革研究,以实用性为原则,进行课程体系、教学内容改革,以能力培养为主线,加强实践教学管理,积极探索具有艺术设计专业特色的“过程式”教学模式。删除陈旧过时和过深过难的内容,吸收前沿科技成果,减少史、论类课程门数和课时比例,增加实践教学内容和课时比例,合并内容相同或相近的课程增补行业发展急需的专业知识2019 年度,艺术设计学院、音乐与舞蹈学院、文学与教育学院等开设艺术教育公共课程供全校学生选修。

(三)积极推进蚌埠学院艺术教育俱乐部改革,组建大学生艺术教育中心。为贯彻国务院办公厅、教育部及省教育相关文件精神,落实立德树人根本任务,我校积极推进艺术美育教学改革。成立了公共艺术教育俱乐部教学改革领导小组,领导小组组长由分管副校长担任,教务处、学生处、艺术与设计学院、文学与教育学院、音乐与舞蹈学院、校团委等部门负责人为成员;下设办公室,设在校团委,具体负责俱乐部日常运行和管理工作。并组建大学生艺术教育中心,中心设主任 1 名,副主任 1 名,下设 4 个项目部,分别为艺术设计项目部、文学项目部、音乐舞蹈项目部、传统与创新艺术项目部。 每个项目部设教研室主任 1 名;每个项目部设若干俱乐部,各俱乐部设负责教师 1 名,由学校选派专任教师担任;俱乐部配备若干名指导教师, 主要由艺术设计学院、 文学与教育学院、音乐与舞蹈学院教师、俱乐部高级会员、校外专业团体(公司)专家等人员担任, 承担教学工作并协助主任办理俱乐部日常运行及宣传、竞赛、培训、外联等工作。根据学校现有的教学资源情况, 暂成立 18 个艺术俱乐部学校可以根据发展的需要和年度俱乐部考核结果,对艺术教育俱乐部进行调整。

七、丰富多彩的课外艺术活动

2019 年,蚌埠学院采取丰富多彩的活动形式,开展课外艺术教育,活跃校园文化氛围,提高学生的艺术素养。

(一)传统品牌活动

1.校园大舞台--徽风皖韵进校园活动:2019 年 9 月 28 日晚,国 庆 70 周年献礼演出“徽风皖韵”,新创大型现代泗州戏《淮水情》于蚌埠大剧院精彩上演。此次演出主题为“民心所向,天下归心”。据悉,演出由安徽省泗州戏剧院表演,李建平、宫胜春导演,王晓马编剧,孙明等人出演。“徽风皖韵”活动演出黄梅戏及安徽其他地方戏曲和舞蹈、民歌、音乐、话剧等节目,给大学生提供免费欣赏具有安徽特色的艺术服务,有利于丰富大学生的校园文化生活。蚌埠学院学生会、学生社团联合会、青年志愿者联合会、团委新媒体中心全体成员到场观看演出。来自泗州戏剧院的艺术家们为我校近四百余名师生献上了一场高水平的视听盛宴。喜迎建国七十年,奋力开创新时代。在新的起点上,泗州戏与时俱进,以老剧新演的方式献演人民,献演祖国。此次演出引领了大学生们徜徉在传统艺术的圣殿,近距离接触、了解、感受传统艺术,不仅提高了学生文化审美素养,更让青年一代感受到了传统戏曲文化的魅力,丰富了大学生的精神生活,提高了同学们的文化认同和文化自信,更加坚定了同学们传承和发扬传统文化的信念。

2.寝室文化设计大赛:寝室作为大学生校园文化的一个重要生活区域的体现方面,对于学生的行为规范和校园文化传播起着潜移默化的作用。今年校学生会主办了第六届寝室文化设计大赛,本届寝室文化节共设有 4 项比赛活动,分别为“诗意年华、艺展青春”寝室短视频大赛,“集思广益、变废为宝”手工大赛,“斯是陋寝、惟吾德馨” PPT 大赛,和“品宿舍风采、展个性魅力”寝室美化大赛。本次寝室文化节的举办使同学们在合作中增进了对彼此的了解、深化了相互的友谊,更好的融入校园生活,同时本次文化节也融洽了学校氛围,进一步扩大了校园文化的影响力。

3.“珍珍珠珠”共青团校园文创产品设计:7 月 3 日起,艺术设计学院积极响应校团委号召,结合艺术设计学院专业特色,组建“珍珍珠珠”共青团校园文创产品设计团队,以共青团蚌埠学院委员会吉祥物“珍珍珠珠”卡通形象为切入点进行文创设计实践,由刘鹏、翟天然两位老师担任团队指导,组织队员深入了解校园文化与吉祥物之间的关系,结合蚌埠学院特点与吉祥物形象进行调研设计,活动内容分为调研学习及设计实践。校园文化创意产品是源于特定文化主题、经独具匠心创意转化后,具备市场价值的产品,对承载校园浓厚文化内涵、实现校园文化的弘扬和传播有着重要意义。“珍珍珠珠”共青团校园文创产品设计要源于蚌埠学院深厚文化底蕴,紧扣共青团特色;创意转化后应体现蚌埠学院价值观念,积极传播学校办学理念塑造富有蚌埠学院人文精神的校园文化。

4.打造“红色”+“创意”特色产品:艺术设计学院暑期社会实践“红色旅游文化衍生品设计团队”于 7 月 5 日起分别前往渡江战役总前委孙家圩子旧址、蚌埠市博物馆、蚌埠市城乡规划展览馆以及蚌埠市革命历史纪念馆开展系列暑期社会实践活动。7 月 10 日起,团队展开了为期一个月的设计实践。团队成员充分利用各馆藏资源, 经过多重筛选,留下 20 余件最具代表性的红色文物进行挖掘、开发,将红色文物中的文化要素融入文创产品中,经过反复调整、修改,甚至推翻重来,最终红色文创系列作品才得以闪亮登场。红色文创系列作品中包含蚌埠手绘红色旅游地图、办公用品系列、创意文件收纳座、USB 充电台灯、“渡江战役总前委孙家圩子旧址书立”、铜制书签等 10 余件红色文创产品。

5.描绘二十米长卷为国庆献礼:画笔铸国魂,丹青寓深情。为庆祝中华人民共和国成立 70 周年,进一步激发广大青年学子的爱国热情,坚定理想信念。9 月 26 日-9 月 29 日,由艺术设计学院团总支举办的“青春告白祖国”主题画卷创作活动在艺术设计学院美术馆门前广场举行。整个活动秩序井然,同学们热情高涨。每幅画作都经过精心的设计和构思,最终完成具有创造性的长卷。为纪念建 70周年献上自己的礼物,更寄托了对祖国繁荣昌盛的美好祝福!

6.“淮畔剧社”话剧节:为了引导和鼓励当代大学生群体在校园戏剧的创作过程中,对宏观世界、当前社会和自身生活进行更广泛的关注,以更深刻的思索以及更专注的创作,扶持和培养学校爱好话剧的同学的原创力量,2019 年举办了第六届“淮畔剧社”话剧节活动项目分为两个环节,一是剧本创作大赛,于 3 月至 8 月进行话剧征集,共收集到话剧剧本 170 余篇,在指导老师的指导下,由涓泉文学社、淮星文学社共同组成评议小组,评选出一二三等奖及优秀奖作品。二是拟定 12 月份在学术报告厅进行汇报演出,展演部分优秀话剧剧本,并为在本届剧本创作大赛中获奖的作者颁奖。三是优秀作品汇编,集合成册,印制《第六届淮畔剧社话剧节作品汇编》一书。

7.茶文化创新大赛:为弘扬博大精深的中华茶饮文化,丰富校园文化内涵,提高大学生的传统文化素养、创新意识和动手能力,蚌埠学院团委主办,文学与教育学院团总支、秋彤汉服社承办了蚌埠学院茶文化创新大赛,比赛主要分为茶文化知识竞赛和茶艺展示两大部分。赛前,秋彤汉服社组织多次茶文化知识讲座和茶艺技巧培训。茶文化知识竞赛于 4 月 26 日完成,遴选出个人组三名、团体组三组选手参加决赛。

8.女生节活动:为大力发展独具特色的女生节特别活动,文教学院女生节活动已经成功举办了九届。本届的活动内容包括:“vlog大赛”、“以签代心”、“三行情书”和“慧心巧思“四部分。更有秋彤汉服社仿效古人,在艺术楼湖畔踏青赏红,和着悠扬的古筝,享受着花茶茶道,配合着各国花茶的解说,表演者煮水、放茶、冲水、淋壶,表演一气呵成,带领同学领略花朝文化的迷人魅力,对于传承和发扬中华传统文化颇有裨益。

9.文庙会:为了继承并弘扬国学,给大学生提供一个体验优秀中华传统文化的机会,提升大学生的文化涵养,4 月 24 日晚七点,文学与教育学院“筑梦青春迎百年,蚌载文庙绽芳华”文庙会在大学生活动中心如期举行,内容包括 “超能少年王”,第二关“心灵钥匙”和第三关“中华诗词颂”。本次文庙会是文学与教育学院文化育人的一大举措,既为同学们的才学诗情提供了一个展示的舞台,彰显出传统国学的文化魅力,也丰富了同学们的业余生活,提升大学生的文化素养。

10. 花朝节:花朝节是纪念百花的生日,简称花朝,俗称“花”。以花为名,中国人的爱花情愫是本土文化的特征之一,许多国家人民赞誉:“没有中国的花卉,便不成花园”爱花是中国人的传统, 古往今来,人们或观赏花的姿韵,或品尝花的美味,更赋予其各自的文化品格,每种花均蕴含着不同的人赏花是生活中的一种雅兴,中国人在赏花方面所积累的民俗文化成果尤称丰富,旧时流行于各地城乡的花朝节就是一例。由秋彤汉服社举办的花朝节如今已变成了秋彤汉服社每年的经典节日。花朝节活动内容包括“趣占花令”、“茶语琴韵”、 “欢乐挑菜”,3 月 23 日学生们或身着汉服一起歌舞,或吃花糕、猜灯谜,使得校园生活增添光彩。

11.“声色中国 青春向党”朗诵比赛:为了加强社会主义核心价值观的建设,增强同学们爱国情怀,弘扬民族文化,活跃校园学术氛围,提高学校的文化品位,淮星文学社在每年的 10 月份开始举办主题朗诵比赛。

12.“青春杯”辩论赛活动:该活动由演讲与口才协会主办,一般在每学年的上半学期举办,面向全校学生。其意义在于培养同学们的语言表达能力,人际沟通能力以及思辨能力,丰富同学们的课余生活,活跃校园气氛开拓思想,体现大学生朝气蓬勃,积极向上的精神状态,在辩论中得到欢乐,在辩论中寻找真理。

13.最强大脑:5 月 23 日,文学与教育学院团总支青年志愿者 协会在教学楼 A111、A112 举办了第二届最强大脑之“燃烧吧大脑”趣味竞赛,拓展思维、激发脑力,活跃课外交流气氛,增强同学间的良性互动。共有来自不同学院的 36 名同学参与到本次竞赛中。经过三轮比赛,最终 8 位选手晋级到最后一轮的数独比拼。8 位选手才思敏捷,竞争只在分秒之间。裁判根据选手答案的正确率和完成速度进行排序,总成绩名列前六为本次活动的获奖者。

14. 音乐学专业学期音乐会:为展示音乐学教与学的成果,助力校园文化建设,丰富师生课余文化生活,6 月 20 日下午,音乐与舞蹈学院“15 级、16 级、17 级音乐学专业学期音乐会”在学术报告厅如期举行。整场音乐会由音乐学专业三个年级的学生共同表演,精 彩纷呈,演绎了一场视听盛宴。

15.2019 届音乐学院毕业生毕业汇报演出:6 月 20 日下午,蚌埠学院学术报告厅内乐声悠扬,灯光闪烁,音乐与舞蹈学院 2019 届毕业汇报演出如期举行,整场晚会展现了即将毕业的学子们对美好校园生活的留恋和不舍。台上演员倾情投入,台下观众报以热烈的掌声和欢呼声,现场气氛热烈。

(二)特色专项活动

1.“声色撩人”配音大赛:为了丰富同学们的校园生活,创造和谐多样的校园文化,文学与教育学院在全校范围内策划举办了第二届蚌埠学院版《声临其境》——即“声色撩人”配音秀大赛。大赛自 4 月下旬启动报名,共收到本校及周边学校参赛作品共百余份。本次活动共分为模仿秀配音、经典影视中文配音、欧美剧英文配音、方言改剧配音、花式影视剧配音、广告词配音六大板块,给了选手们巨大的发挥空间。选手分为个体及团体两种参与方式,经过两轮投票筛选,最终入围的选手进入决赛,于 5 月 25 日晚上七时在蚌埠学院大学生活动中心进行现场配音的角逐。

2.“风筝节”活动:为丰富同学们的校园生活,感受童真童趣、丰富校园文化,文学与教育学院于 4 月 21 日下午两点在学校北操场 举办了第五届“手绘梦中图,放飞心中梦”风筝艺术节活动。选手们两三个人围在一起,有的在细致地勾勒线条,有的小心翼翼地填充颜色。最后同学们在操场上,放飞属于自己的风筝,各色各异的风筝布满天空,让蔚蓝的天空成了一个激情四溢的舞场。

3.涓泉文学社“三行情书”大赛:为丰富校园文化生活,提高大学生对诗歌的欣赏鉴别能力,文学与教育学院涓泉文学社一般在每3 月份举办“三行情书”征文活动。大赛面向全体在校学生,旨在以三行情书的形式,引导同学们学会观察生活、学会感恩人生,勇敢表达出亲情、友情、爱情等各种发自内心的情感。共有三轮评选,赛后优秀参赛作品通过文学与教育学院团总支微信公众号“蚌埠学院文学与教育学院团总支”进行了发布。

4.“我与团旗合个影”:文教学院团总支学生会举办“我与团旗合个影”活动,面向全校展开作品征集,为期两周,活动于 5 月 17日圆满结束。大家分别以团支部、寝室及个人为单位进行合照。拍摄出来的每张图片,都代表了广大青年对于共青团和祖国的热爱,每一张照片都有自己的特色。

5.读书推介会:文学与教育学院联合安徽艺创文化传媒有限公司举办了“书香蚌院”读书交流会活动,鼓励同学们分享自己喜爱的图书以及读书的感受。读书会于 6 月 16 日下午 2 点 30 至 4 点 30 在蚌埠学院教学楼 B 楼 321 教室举行,多位同学积极向大家推荐好书并交流想法。

6.微电影摄制:蚌埠学院电影艺术协会筹备开展微电影摄制活动,并积极参加“安徽省 2019 年大学生微电影大赛”,以更好的引导我校微电影及短视频文化健康蓬勃地发展,努力传递正能量,推动我校大学生、青年电影爱好者实现青春电影梦。

7.淮星文学社社刊:淮星文学社社刊至今已有 19 期,2016 年院长亲笔为淮星文学社写了祝词肯定其成果和努力。社刊集合了学校学生优秀的作品和作家协会的代表作及社团平时活动的精彩照片,内容富,给校内热爱文学的学生提供展示自身才华的机会。

8.“新时代,新青年”演讲赛活动:文学与教育学院团总支主办,

演讲与口才协会与文学与教育学院学生会共同承办的“新时代·新青年”演讲比赛于 3 月 29 日晚在大学生活动中心成功举办。选手们尽情发挥自身风采,阐述对正青春的当代青年对新时代的理解。

9.“三爱互助杯”演讲比赛:5 月 24 日晚七点,由共青团蚌埠学院委员会主办,演讲与口才协会与文学与教育学院学生会共同承办的第四届“三爱互助杯”安徽省大学生主题演讲比赛蚌埠学院选拔赛决赛在大学生活动中心举行。本次演讲比赛主题为“青春心向党,建功新时代”。比赛分为主题演讲和即兴演讲两个环节。各位参赛选手依照抽签次序依次上台演讲,从国家、时代到青年、自我,抒发了爱国、爱党、爱民的真挚情感,展现了当代大学生积极向上、朝气蓬勃的青年风采和不忘初心、逐梦前行、勇于担当、无私奉献的精神风貌。

10.“团旗下的演讲”演讲比赛:由共青团蚌埠学院委员会主办,文学与教育学院团总支学生会和演讲与口才协会共同承办的“团旗下的演讲”决赛于 4 月 27 日在大学生活动中心如期。选手们根据主题成三组,分别是“如果奇迹有颜色,那一定是中国红”“共青团进驻 B 站、知乎等网络平台,对青年来说这有何重大意义?”“你从五四运动中了解到什么样的精神?”他们的演讲或慷慨激昂,或深情低沉,感情真挚、言辞恳切,表达了新一代大学生奋发有为、砥砺前行的决心。

11.“讯飞杯”大学生诗文朗诵比赛:4 月 23 日中午,2019 蚌埠学院诗文朗诵比赛暨安徽省第十四届“讯飞杯”大学生诗文朗诵比赛选拔赛在大学生活动中心举行。此次比赛由蚌埠学院主办,文学与教育学院、语言文字工作委员会承办,教务处协办,经过初赛选拔此次决赛共有我校各院共 14 组选手参加。参赛作品多为反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的中华经典诗文,内容积极向上。

12.端午送安康,温暖老人心--音乐与舞蹈学院团总支带领学生前往老年康复中心慰问演出:6 月 1 日上午,音乐与舞蹈学院团总支带领 18 级音乐学 1 班团支部 30 余名志愿者来到蚌埠市第八人民医院老年康复中心,给老人们带来了一场温馨的节目表演,志愿者们展现大学生的青春活力和才华,老年康复中心在今天就像一个温暖的大家庭。在文艺表演节目环节中,主持人的一声“爷爷奶奶上午好”为文艺表演拉开了序幕,歌手们的深情演唱和乐器的熟练演奏赢得了全场的热烈掌声。最后大家齐唱《送别》结束了本次志愿活动,康复中心的爷爷奶奶们也对我们这次的表演表示感谢。本次活动在老人的欢声笑语中结束,作为暑期社会实践的第一支队伍,本次活动增强了志愿者们的社会实践能力,同时也增强了志愿者们的社会责任心和感恩之心。

13.蚌埠学院大学生合唱团参加建国 70 周年群众大合唱展演:为庆祝新中国成立 70 周年,蚌埠市于 2019 年 9 月 25 日晚举办了庆祝新中国成立 70 周年的群众歌会,蚌埠学院音乐与舞蹈学院参加了此次周年庆活动。礼赞祖国、颂歌飞扬,在蚌埠市奥体中心馆内,歌声悠扬动听,赢得了一次次热烈的掌声,日出东方、龙吟凤鸣,一次次大合唱都表达着我们对祖国的热爱之情;风声潮起、万象更新,在希望的田野上,我们叙述着春天的故事;不忘初心、筑梦远航,我们一起为梦想加油,不忘初心、励志前行、大美蚌埠、圆梦中华!

14.音为青春·2019 中国大学音乐超级联赛:2019 年 9 月 27 日 晚 7 时,音为青春•2019 中国大学音乐超级联赛在蚌埠学院学术报告 厅隆重举行。此次音乐联赛的评委由音乐与舞蹈学院郭婧雯老师、著名词作家,华语流行音乐界重要的填词人之一,崔恕老师,全球华语金曲奖新锐唱作人,音乐人苟瀚中老师担任,15 组参赛选手全部由音乐与舞蹈学院的学生组成。比赛开始前参赛选手们齐唱《歌唱祖国》,以表达对祖国成立 70 周年的祝福。比赛正式开始,选手们高质量的演出赢得台下观众掌声不断,欢呼声一次比一次高。评委老师们详细具体的为选手们点评指导。比赛过程中,个别选手因紧张发挥失常,不过敢于站在舞台上就是勇者。比赛结束,最终产生 5 组选手将代表蚌埠学院参加全国大学音乐超级联赛。

15.定格青春,闪出个性:2019 年 6 月 12 日下午,蚌埠龙子湖畔旁闪现了充满热情活力舞动的身影,吸引了来往行人驻足观看。为了让更多的人了解目前最流行的“快闪”文化,使更多的学生在工作之余,有一个可以聚集休息,可以释放压力,可以释放自我,无拘无束的地方蚌埠学院音乐与舞蹈学院用年轻人的青春与朝气、动感与活力感动所有人,为蚌埠学院注入了更多新鲜的血液。此次活动呈现形式较为新颖,意在以艺术表演的形式吸引周围人群,做到“快闪”效果。此次活动也充分展现出蚌埠学院音乐与舞蹈学院在宣传方面的创新。下午五点,活动成员们准时到达快闪地点,活动成员们用相同的形式,不同的艺术去吸引着周围的人群。浪漫旋律,随风而至,萨克斯的温柔情怀,感人至深,优美的旋律回荡在耳畔,给人以如痴如醉的美的享受!一首《我和我的祖国》表达了对祖国的热爱,生活在繁荣昌盛的祖国,感到无比的骄傲、自豪!一支融合了现代元素的新颖舞蹈体现了现代文化元素的多样性,还有其他优秀的艺术节目,都吸引着围观群众。本次活动中,快闪活动成员们的积极参与不仅让更多人了解了快闪的艺术行为,展现了当代大学生宣传方面的创新,体现了蚌埠学院音乐与舞蹈学院传播先进文化、弘扬学习精神的社会责任。

16.音乐与舞蹈学院学生会参观“雷锋主题藏品展”:2019 年 3月 26 日下午音乐与舞蹈学院学生会全体成员前往蚌埠市博物馆 “雷锋主题藏品展”,了解红色文化,助推雷锋精神的发扬光大。在辅导员赵婧婧老师和学院团总支副书记赵丽娟老师的带领下,全体学生有序的进行参观,并在一楼大厅进行了合影留念。此次参观让学生们了解了雷锋的事迹和精神。雷锋精神不仅仅是一句口号,应将雷锋精神融入我们的日常生活、言行举止中。

17.庆祝建党 98 周年---音乐与舞蹈学院义演进社区:为庆祝中国共产党建党 98 周年,蚌埠学院音乐与舞蹈学院的同学们发挥自己的专业优势,于 7 月 4 日下午在蚌埠市新地城市广场进行了义演进社区活动。本次义演活动内容丰富,包含美声歌唱,流行歌唱,器乐演奏,流行舞蹈以及黄梅戏曲演,节目覆盖面广,满足社区内各个年龄段群众的需求。活动于 5:30 分准时开始,《中国飞翔》二重唱拉开了本次义演的帷幕,随着歌曲的旋律,在心中祝愿我们的祖国更加繁荣富强。黄梅戏曲《孔雀东南飞》在社区的中老年观众朋友中受到了好评。《咖喱咖喱》作为一支现代流行歌舞,跳跃的歌曲旋律,活泼的舞蹈,获得了年轻观众朋友以及小朋友的一致好评,场边观看的小朋友随着音乐一起舞动了起来,这也体现了本次活动的节目是能够贴近生活,走进群众的。本次活动的压轴节目是男生四重唱《把一切献给党》,同学们以这首歌曲作为庆祝建党 98 周年的一份献礼,响应了本次义演活动的主题,同时也为本次活动划上了圆满的句号。此次义演进社区活动,不仅丰富了社区居民的业余文化生活,而且对于大学生来说也是一个文化素质提升的过程。

八、校园文化艺术环境

学院将淮河文化元素融合进校园环境建设中,形成彰显校园和区域文化特色的校园景观,有效增强了师生校园文化认同。针对蚌埠作为淮河流域中心城市山水相衔的地理特点,学院以区域的山川、河流为校园道路进行命名。南北方向道路以代表高度的山川命名,分别为芦山路、燕山路、涂山路、荆山路,取意上北下南;东西向道路以淮河及其在蚌支流命名,分别为淮河路、浍河路、龙河路、天河路,取意淮水东流。同时,学院将双墩刻画符号这一地域文化的重要元素引入校园美化工程,让其闪耀在校园中轴景观带的霓虹灯柱上,形成地方古老文化与当代艺术神韵相得益彰的景观规划,美化校园的同时提升校园文化建设品位。

九、学校艺术教育工作自评公示制度

我校对各级各类文艺竞赛中获奖的学生、教师和团体,都按照学生相关的制度进行评比和奖励,我校在评选先进、职称评聘时,艺术教师享有和其他教师同样的待遇,其工作量(包括艺术课和课外艺术活动辅导等)计算合理,同时在学校范围内进行公示。

十、存在不足和改进措施

艺术教育是高等教育不可或缺的重要内容,对学生提高审美修养、丰富精神世界、培养创新意识,促进全面发展具有其他教育学科所不可替代的作用。蚌埠学院在文化育人和服务社会等方面开拓出了一个全方位、多层次相结合的高校艺术教育模式,有力的推动了大学生素质教育,普及了高雅艺术,弘扬了中华民族优秀传统文化。近年来,我校艺术教育取得了较大的发展,艺术教育的育人功效日益凸显,学生艺术素质普遍得到提升,课堂教学、课外活动和校园文化三位一体的艺术教育发展推进机制基本形成。但是,艺术教育依然是学校教育中的薄弱环节,存在诸多困难和问题,艺术课程开课率有待提升、艺术活动参与面仍有发展空间、艺术师资短缺的状况仍需提高,艺术教育的评价制度需要完善,这些问题还制约了艺术教育育人功能的充分发挥。下一步,蚌埠学院将继续加大艺术教育投入、丰富艺术教育形式、提升艺术教育效果,致力培养德智体美全面发展的高素质大学

,在全面推进素质教育特别是艺术素质教育方面取得更大进展。

附件

1.蚌埠学院2019年文化艺术类学生社团信息一览表.docx

2.蚌埠学院2019年艺术教育公共选修课程一览表.docx

3.蚌埠学院2019年文化艺术教育类科研项目一览表.docx

4.蚌埠学院2019年公开发表文化艺术类论文一览表.docx

5.公共艺术教育俱乐部一览表.docx