共青团蚌埠学院委员会2022年度工作要点
文章发布时间: 2022-04-18     文章浏览次数: 10

2022年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神, 深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深刻感悟“两个确立冶的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以迎接和学习宣传贯彻党的二十大为主线,结合庆祝建团100周年,聚焦抓好党的事业后继有人这个根本大计, 履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责,着力提升引领力、组织力、服务力和大局贡献度,全面深化改革, 全面从严治团,不断保持和增强政治性、先进性、群众性, 团结引领广大团员青年永远跟党走、奋进新征程,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一、紧紧围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大,着力提升团员青年思想政治引领的针对性实效性

1.开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动。年初启动,动员学校各级共青团组织开展主题团日等活动,发挥学校各级学生会组织作用,宣传党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,宣传习近平总书记对青少年的关心关怀,引导团员青年增进理解“两个确立”的决定性意义,增进对习近平总书记和党中央的情感认同和行动追随。大会后,组织开展党的二十大精神宣讲,引导团员青年理解二十大召开的重大意义,了解党和国家的前进方向,以昂扬精神状态跟党走好新时代新征程。学校各级共青团组织守土有责,自觉提高政治站位,带好团员团干部队伍,管好宣传舆论阵地,加强网络新媒体引导,及时研判青年思想动态,防范化解各类风险,维护青年领域政治安全和意识形态安全。

2.深化党史学习教育。实施“青年大学习”、青年讲师团、青年马克思主义者培养工程等项目,线上线下相结合,持续组织开展“四史”和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》学习,用好《习近平与大学生朋友们》等学习材料,引导团员青年从学习中感悟马克思主义真理力量,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。加强入团的仪式教育,推动开展18岁成人仪式,突出党、团相衔接培养链条的思想政治教育功能。

3.引导团员青年培育和践行社会主义核心价值观。落实《新时代爱国主义教育实施纲要》、《新时代公民道德建设实施纲要》,提升青年五四奖章、“两红两优”等评选表彰榜样的说服力,示范带动团员青年强健精神素养、增强道德品质。发挥实践育人作用,加大规模开展“三下乡”、“返家乡”、社区报到等社会实践,创新开展劳动教育、国防教育,促进青少年更深入了解国情、认识社会,走与人民群众相结合的成才道路。

4.严格落实意识形态工作责任制。持续强化对意识形态工作的督导,管好宣传舆论阵地,加强网络新媒体引导,转好舆情监测、信息报送、应对处理、责任追究等重点环节工作,严格落实账号备案、三审三校发稿等制度。经常研判青年思想动态,及时发现应对网上突发事件。发扬斗争精神,提高斗争本领,旗帜鲜明开展斗争,对错误言行进行坚决批驳。着力防范化解各类风险,维护青年领域政治安全和意识形态安全。

5.做好庆祝建团100周年有关工作。按照上级团组织部署,认真筹备有关活动。组织团员青年学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学习党领导青年运动的光辉历程,把握共青团在党的领导下团结带领一代代青年跟党奋斗的光辉历程,增强永远跟党走的信念信心。

二、实施青春建功“十四五行动”,团结引领广大团员青年建功新时代、奋进新征程

6.深化青春建功“十四五”行动。立足新发展阶段,找准结合点、切入点、着力点,团结引领团员青年立足岗位创新创效、建功立业,在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展上作贡献。推动每一位团员、团干部都成为注册志愿者,体现志愿服务在实践育人中的独特作用。持续开展“青· 宣讲、青· 筑梦、青·便民、青·公益、青·环保”志愿服务活动。稳步培育青年志愿服务骨干队伍,加强激励评价、保险保障等机制建设。坚持立德树人,建立健全学生志愿服务工作体系,认真开展青年学雷锋、关爱农民工子女、七彩假期等志愿服务活动,继续开展大学生服务西部计划。

三、以全面深化改革为重点,坚定不移推动共青团改革进一步向纵深发展

7.加强基层团组织活力建设。鼓励、支持、指导各学院团总支打造一项符合本学院特征的共青团特色品牌项目;开展优秀主题团日评选、团支部风采展示大赛,选树基层团支部典型;落实团干部联系基层团支部。

8.加强学生社团规范化管理。深入贯彻《高校学生社团建设管理办法》《安徽省高等学校社团建设管理实施细则》《蚌埠学院学生社团管理办法》有关要求,加强学生社团政治引领,进一步严格规范开展学生社团注册登记及年审、指导教师选聘、学生社团活动审批、学生社团及其骨干评价考核等工作,促进学生社团健康有序精品化发展。

9.持续推动团学组织改革。深入落实《深化学校共青团改革若干措施》,统筹推荐学校共青团的建设,基本完成学校共青团改革重点任务。深化学生会改革,认真落实新时代学联学生会工作实施方案,从严从实抓好组织建设,不断提升高校团学组织协同服务学生核心成长需求的水平。

10.完善“第二课堂成绩单”制度。不断完善“校—院—班”三级体系,规范第二课堂课程、活动发布的审核流程,建立管理制度和操作细则。适时召开校“第二课堂成绩单”制度工作推进会。

11.丰富校园文化。加强公共艺术教育中心建设,进一步推进学校公共艺术俱乐部制教育教学改革,推进艺术教育俱乐部品牌活动建设和中高级会员招募培训工作;加强大学生艺术团建设,提高社团文化节、科技文化节、寝室文化节活动质量;加强对体育类社团开展活动的支持力度,指导体育类社团开展校园跑、足球赛、篮球赛、羽毛球赛、乒乓球赛等大众体育活动。

四、落实新时代全面从严治团实施纲要,不断加强团的自身建设

12.加强党的全面领导。贯彻《中国共产党党组工作条例》,落实全面从严治党主体责任,以实际行动做到“两个维护”。按照有关规定健全对下级团组织的双重领导机制,履行对下级团委领导班子协管职责。加强政治建设,严格团内重大事项请示报告制度。加强对落实中央八项规定及其实施细则精神和团中央“六条规定”情况的监督检查,持续整治形式主义、官僚主义。建设和完善团内制度体系。

13.从严抓好团组织建设。增强校、院两级团的代表大会、委员会功能。全面完成《新时代团的组织力提升三年行动计划(2019-2022)》目标。带动学生会组织从严治会。

14.从严抓好团干部队伍管理。深入学习习近平总书记关于年轻干部和团干部的重要要求,教育全校团干部提高政治能力、增强事业心,锻造忠诚干净担当的干部队伍。强化团干部激励约束。加强作风建设,落实深入基层调查研究、密切联系青年等机制。抓好团干部教育培训。

15.从严抓好团员队伍管理。严格入团程序,突出政治性标准和先进性要求,落实推优入团、积分入团、评议入团等制度,科学统筹团员发展结构,提高团员发展质量。落实“三会两制一课”制度,实施团员先进性评价、团内荣誉等激励机制。保持毕业学生团员组织关系“学社衔接”率在90%以上。落实《中国共产主义青年团纪律处分条例(试行)》、《中国共产主义青年团团员教育管理条例(试行)》等制度,严格开展违规违纪团员组织处置和纪律处分。推动完善推优入党机制并督导落实,为党源源不断输送新鲜血液。

 

共青团蚌埠学院委员会

                                  2022年3月2日