青春坐标跨越时空 雷锋精神永不褪色——蚌埠学院开展“雷锋月”主题志愿服务活动
发布时间: 2023-04-07     浏览次数: 175

20233月5日是第60“学雷锋纪念日”60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。为深入学习贯彻习近平总书记“把雷锋精神代代传承下去——纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年”座谈会上的重要指示精神激昂青春奋斗,弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精,校团委“3月5日—中国青年志愿者服务日”为契机在全校范围内开展“学习二十大,志愿立新功”主题志愿服务活动

“学习雷锋精神 争当时代楷模”精神宣讲

雷锋精神穿越时空、传承不息,影响塑造了无数中国人的心灵世界,激励着一代代中华儿女勇于担当、甘于奉献。校青志联、电子与电气信息工程学院、经济与管理学院、外国语学院、土木与水利工程学院分别开展“学习雷锋精神”宣讲活动,内容围绕“什么是雷峰精神”“青年人如何传承雷锋精神”等展开,引导同学们学习雷锋身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,在学习生活中,主动承担社会责任,热诚关爱他人,以实际行动书写新时代的雷锋故事,把雷锋精神代代传承下去。

“学习雷锋精神 守护洁净校园”志愿服务

为更好感悟雷锋精神,提高志愿服务意识,创造和谐美好的校园环境,3月伊始,机械与车辆工程学院、材料与化学工程学院、数理学院、应用技术学院分别开展了校园清扫活动,对学校各区域进行清扫。艺术设计学院开展了“彩虹随手扶”活动,整理校园单车并引导骑行的学生有序停车、劝阻不文明停车行为。

“社会共同努力 消除结核危害”志愿活动

为了提高人们防治结核病的热情和提高防治结核病的意识,蚌埠学院青年志愿者联合会开展了防治结核病活动。志愿者分为两队,一队志愿者积极向社会人士宣传了有关防治结核病的知识,另一队志愿者在蚌埠市科学宫开展了防治结核病知识抢答,通过活动让更多的人了解结核病,带动了社会进行结核防治,营造了健康和谐的社会环境。

“以爱之名,传递温暖”助老敬老志愿服务

助老助残是社会文明的一部分,也是一项具有广泛意义和价值的事业。3月19日,机械与车辆工程学院的志愿者们前往蚌埠市祥和养老院开展“助老敬老”志愿服务。志愿者和爷爷奶奶们相谈甚欢,分享各自生活中的点点滴滴。在一句句贴心的话语中,是爷爷奶奶们与志愿者之间爱的传递。

“萤火之森”图书整理志愿活动

3月5日,食品与生物工程学院的青年志愿者们前往蚌埠市儿童图书馆,帮助管理员整理图书、登记借阅记录,并协助孩子们找到自己心仪的书籍。他们秉持“我是世界的公民,应为人类而生”的理念,保持“有一分热,发一分光”的初心,用热情和行动,传递雷锋精神。

“种植希望 守护绿心”植树志愿活动

为践行新时代文明理念,弘扬雷锋精神,文学与教育学院、应用技术学院团总支组织大学生志愿者开展植树服务活动。植树活动不仅美化了社区环境,还增强了大学生的生态环境保护意识,为蚌埠生态文明建设贡献了青春力量。

习近平总书记强调,新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。通过雷锋月一系列主题活动的开展,同学们纷纷表示一定会矢志不渝的践行雷锋精神,主动肩负时代使命,立栋梁之志,练报国之本,用实际行动交出令人满意的答卷。校团委将积极响应党和国家的号召,继续深入贯彻“向雷锋同志学习”的精神内涵,大力弘扬雷锋精神,切实把雷锋精神落到实处(撰稿:翟天然;编辑:毛星懿;审核:哈焱、黄灿)