讲好第二课堂成绩单,助力五育并举齐发展
发布时间: 2023-04-18     浏览次数: 190

为进一步贯彻落实团中央、教育部关于搞笑“第二课堂成绩单”建设的相关文件精神和工作部署,切实发挥好共青团服务高校立德树人根本任务和人才培养中心工作的重要作用,蚌埠学院第二课堂名家讲座系列活动、道德讲堂开讲,第一期由安徽工业大学校团委副书记殷世茂主讲。

首先,殷书记讲解了第二课堂成绩单的建设背景,旨在激励学生加强德育,在增强品德修养上下功夫;注重智育,在增长知识见识上下功夫;强健体魄,在提升体质健康上下功夫;培养美育,在提升人文素养上下功夫;尊重劳动,在弘扬劳动精神上下功夫。其次,他简明扼要的从第二课堂成绩单的组织领导、成果运用、成绩评价、模块构架几方面向同学们介绍第二课堂成绩单制度,并介绍了安徽工业大学开展“第二课堂成绩单”的有益探索和实践,最后,他对同学们提出的相关问题进行了耐心解答,并鼓励同学们提前在德育、智育、体育、美育、劳育等方面做好个人规划,树立目标,提升个人素养,注重全面发展,努力成为能力卓越、品德优良、自觉服务国家的人才。

下一步,校团委将持续推进第二课堂建设,将其打造成为组织、引领、服务青年的有效载体,实施第二课堂活动质量提升工程,积极落实“五育”并举工作要求,探索精准思政育人路径。(撰稿:陆晓石;编辑:毛星懿;审核:哈焱、黄灿)