我校在第十届“挑战杯·华安证券”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛中荣获佳绩
发布时间: 2023-06-16     浏览次数: 207

青春向党,奋斗强国;挑战筑梦,科创报国,近日,由共青团安徽省委员会、省教育厅、省科协、省社科院和省学联共同主办的第十届“挑战杯·华安证券”安徽省大学生课外学术科技竞赛终审决赛在安徽理工大学圆满落下帷幕,我校作品在本次大赛中斩获二等奖2项,三等奖10项。

“挑战杯·华安证券”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛是一项具有导向性、示范性和权威性的全省大学生课外学术科技竞赛活动。自今年2月启动以来,共有10万余名大学生、1万余件作品报名参赛,经过校赛和省级复赛,最终共有85所高校299件作品进入省级决赛。经过决赛激烈角逐,我校欧阳翠、朱小龙、嵇文静、龚梦圆同学的作品《无“微”不控——中国抗炎药物控释体系研究的先行者》(指导教师李席、沈雪梅、周密),彭德春、吴运宇、崔远哲、张申奥同学的作品《基于STM32单片机——BDS空间定位的智能化塔式起重机控制系统》(指导教师魏天路、王超、魏彤)在大赛中荣获二等奖,其他10项作品荣获三等奖。

我校高度重视“挑战杯”系列竞赛的组织与申报工作,将“挑战杯”竞赛打造为学生参与科技创新实践活动的重要平台。校团委自2022年10月全面启动校内选拔赛工作以来,积极组织备赛,广泛动员宣传,不断强化优质资源供给,引导学生广泛参与,经过学院初选,校内选拔赛共征集有效作品166项。校赛阶段组织多场专家讲座和往届优秀作品宣讲会,引导学生深化研究、加强调研,培养科学精神和科学态度,采用集中研讨、一对一指导和模拟质询等方式提升作品质量。

“挑战杯”竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注、最热门的全国性赛事致以,在促进高校青年创新人才成长、深化创新创业教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用。接下来,校团委将继续精心筹备“挑战杯”红色专项活动、黑科技展示活动和“揭榜挂帅”专项赛参赛事宜,继续发挥好各类科创赛事的育人功能,引导广大青年学子在赛中学、学中思、思中创,为学生成长成才提供更加广阔的舞台。(撰稿:陆晓石;编辑:毛星懿;审核:哈焱、黄灿)