蚌埠学院举行2024级新生开学典礼暨军训动员大会
发布时间: 2024-09-12 浏览次数: 92

9月9日上午,蚌埠学院2024级新生开学典礼暨军训动员大会在第一田径运动场举行。校党委书记陈国龙,校党委副书记、院长孙艳辉,党委委员、副院长郭有强,蚌山区人民武装部副部长张少辉等出席典礼。2024级全体新生、蚌山区人民武装部领导及全体教官、军训领导小组成员及新生辅导员出席典礼。大会由郭有强主持。

孙艳辉代表学校对2024 级全体新生的到来表示热烈欢迎。他送给全体新生四句话:一是要有正确的方向。在伟大的时代、深刻变革的时代中找准自己的目标、坚定自己的信念,自觉地把自己的目标方向和国家的前途命运、和学校的建设发展紧密结合起来,在“中国梦”“强校梦”中实现自己的梦想。二是要有科学的规划。规划好学业生涯,循序渐进、由浅入深、有所侧重地完成好专业学习任务;规划好职业生涯,明确方向、尽早入手、有的放矢地为以后的工作和事业打下坚实基础。三是要有踏实的行动。向老师、学长请教,在图书馆、实验室、工作室拼搏,利用丰富的在线资源学习,参加多种多样的竞赛、活动,用踏实的行动见证自己的成长。四是要有沟通的欲望。多和同学、老师、父母沟通交流,有困难就说、有不明白的就讲、有问题就问,学会准确表达自己的诉求,避免先入为主,善于换位思考、客观理解他人的想法。

土木与水利工程学院于清男博士作为教师代表发言。她代表青年教师承诺以人民教育家为榜样,树立躬耕教坛、强国有我的志向,以德立学,以德施教,做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的好老师。

文学与教育学院2021级小学教育专业张慧作为老生代表对新生表示热烈的欢迎。她分享了自己参军入伍和成为预备党员的经历,鼓励学弟学妹们在大学成为更完整、更坚定的人。

计算机与信息工程学院2024级计算机科学与技术专业赵敏代表新生发言,她表示,无论选择哪个专业,大学生都有必要把个人理想与国家命运紧密联系在一起,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

活动第二阶段,张少辉作军训动员讲话。他表示,军训是大学生的必修课,希望全体新生要以饱满的热情投身训练;要严格要求自己,服从纪律;要学会成长,完成各项训练任务。

教官代表杨连聪发言,他表示军训是对新生的一次重要挑战,他希望同学们认真对待训练任务,刻苦训练,努力克服训练中遇到的困难,真正做到不怕苦,不怕累。

机械与车辆工程学院新生周宇作为军训学员代表做出承诺:一是一切行动听从命令和教官的管理。二是在训练中刻苦训练,严格要求自己。三是学习解放军的好作风好品德、在军训中努力战胜困难。

在嘹亮的号令声中,军训教官会操表演正式拉开帷幕。转身、立定、出拳、侧踢……动作干净利落、规范专业,整个会操表演过程中,教官们以其卓越的军事素养和严谨的纪律作风,为观众们呈现了一场精彩的视觉盛宴,赢得了在场师生们雷鸣般的掌声和由衷的敬意。

会操表演结束后,蚌山区武装部参谋金家刚宣读军训纪律,特别强调了服从管理安排、落实规章制度、严格训练体系的重要性。他也保证会保障训练途中的安全性,在安全的前提下高效开展军训工作。

最后,校党委书记陈国龙以铿锵有力的声音宣布2024级新生军训正式开营!