学习急救知识 相随美好明天
发布时间: 2018-11-13     浏览次数: 520

掌握急救知识,及时帮助救治伤员是志愿者必备的技能之一。为了让志愿者在开展志愿活动时对现场进行及时救助处理,帮助救治伤员,同时也为志愿者自身提供安全保障,蚌埠学院青年志愿者联合会特邀蚌埠医学院青年志愿者协会来我校开展医疗急救知识专题培训。

2018年11月9日,蚌埠学院教学楼阶梯教室二内的医疗急救知识培训会如期举行,蚌埠学院青年志愿者联合会全体成员及蚌埠学院各二级学院青协的志愿者代表参与此次培训会,蚌埠医学院青协培训部的志愿者为到场同学进行医疗知识培训。本次培训活动共分4个环节,分别是:心肺复苏操作(CPR)、跌伤应急处理、绷带使用方法、食物中毒应急处理。各环节依次进行,环节间穿插互动,蚌埠医学院青协培训部的志愿者通过PPT放映及现场演示给在场志愿者留下了深刻印象。在心肺复苏相关操作学习时,蚌埠学院志愿者们积极参与现场模拟操作,并进行了有趣的小比赛,现场氛围十分活跃。此外,在绷带使用方法的讲解过程中,蚌埠医学院培训志愿者详细介绍了不同部位受伤缠绷带的方法并由另一名志愿者进行了各方法操作演示,为到场志愿者提供了多种方法来应对意外受伤情况。活动中,志愿者们踊跃发言交流所得,充分发扬了志愿者互助友爱的志愿者精神。晚上九时,蚌埠学院青年志愿者联合会与蚌埠医学院青年志愿者协会全体成员合影留念后,本次培训活动圆满结束。

通过本次培训不仅提高了志愿者的急救能力,间接宣传了有关急救相关的医疗知识。同时两所学校的学生借此机会,彼此交换本校在处理急救事件的意见或经验,取长补短,不断丰富两校对于处理急救情况的经验,更加深了两校友谊。(文/郑环)