防“艾”不防爱 青春红丝带
发布时间: 2018-12-02     浏览次数: 524

艾滋病俗称HIV,是一种慢性进展性恶性传染病,现已成为当今社会一个严重的社会问题。为进一步提高当代大学生对艾滋病的认知,让受伤的人感受到社会的关怀,蚌埠学院青年志愿者联合会与蚌埠学院团委新媒体中心及蚌埠学院各二级学院青年志愿者协会于2018年1130日至121日开展了防艾知识宣传活动。

镜头一:热情的宣传活动

蚌埠学院的主干道上,胸前佩戴着红丝带,手拿宣传单和红丝带的志愿者们向过往的同学发放关于艾滋病相关知识的宣传单,向同学们热情地宣传着有关艾滋病的相关知识。在进行宣传的同时,志愿者们邀请同学们在宣传横幅上签名并为同学们佩戴红丝带。在宣传工作台处,不断有同学参与防艾知识答题活动,一旁的志愿者为正确率达标的同学发放着小礼品。道路旁举着写有“如果我是艾滋病患者,您能给我一个拥抱吗?”牌子的道具熊也成为了本次活动的亮点之一,不时有同学与可爱的道具熊热情相拥并和道具熊合影拍照。同学们积极的态度和志愿者们忙碌的身影为本次艾滋病知识宣传添上了浓墨重彩的一笔。

镜头二:防艾动起来,一起公益跑

12月1日下午230分,蚌埠学院一群活力四射的青年志愿者聚集在蚌埠学院北操场,踏着青春的步伐,开始了一次特殊的公益跑。本次公益跑与传统意义上的跑步体验不同,它不要求速度的快慢,全程激昂的音乐伴随,淡化了竞争与对抗,增进了团队之间的协作性。这种公益与时尚、运动相结合的理念,让更多人感受到活动本身的意义及人人公益的理念。活动中,参跑者们分成11个小组进行接力跑400米,两棒交接时,参跑着们还需回答有关艾滋病的问题,首先到达的小组将获得爱心小物品。参跑者们在动感的音乐中积极参跑,认真答题,在乐趣中宣传,在宣传中获益。

此次活动大约有1200人参与其中,发放了1085个红丝带,完成了385份知识问卷,正确率达72%以上。通过本次活动不仅让全校师生更加深刻地了解了艾滋病的相关知识,掌握了预防艾滋病的知识并增强了自我保护意识,还让同学们切身参与,将防艾知识大范围的宣传出去,使艾滋病人得到多一份尊重与关爱。相信在这个寒冷的冬季,因为我们的爱,艾滋病患者们将不再感到寒冷!