守望天空 播撒爱心
发布时间: 2019-03-22     浏览次数: 514

为进一步关爱留守儿童,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。2019年3月21日中午12时30分,蚌埠学院青年志愿者联合会在G106开展了“守望天空,播撒爱心”关爱留守儿童专题讲座志愿培训会,并邀请蚌埠学院文学与教育学院张玮副教授为本次培训会主讲人。

张玮副教授首先简单介绍了什么是志愿者、志愿活动的历史和发展,让到会人员不仅对志愿者这个角色有了更多了解,也更加明确了志愿者所承担的责任与义务。张玮副教授并就“你为什么要参加志愿者队伍”这个问题和在座的志愿者们进行了互动,到会人员积极参与,现场气氛热烈。紧接着通过分析开展志愿活动对社会、服务对象、志愿者自身三个方面产生的影响及作用,提出“一个城市的文明程度,不是看它有多少高楼大厦,而是看它拥有多少志愿者”的观点,充分体现了志愿者在社会文明建设中的重要性。张玮副教授重点讲解了留守儿童心理发展特点及辅导过程中的注意事项。她向志愿者们展示了留守儿童意外伤害凸显、学习兴趣不足导致学习成绩较差、社会支持较弱易产生负面情绪、心理健康问题突出等多方面的问题,而每个留守儿童情况也不尽相同,志愿者们要有耐心,不仅仅要对他们在学业方面进行指导,更重要的是关注他们的心理健康,多与他们交流沟通,给予他们精神上的关怀。最后张玮副教授肯定了青志联在关爱留守儿童方面取得的成效,她鼓励志愿者们要持之以恒,把关爱留守儿童志愿服务工作坚持下去。

本次培训会的开展不仅号召了大家给留守儿童带去关怀,同时为青年志愿者们进行了留守儿童志愿服务方面的指导,有助于青年志愿者们志愿服务工作能力的提高,更能让大家体会到关爱留守儿童活动意义的重大。