防结核,共健康
发布时间: 2019-03-25     浏览次数: 509

20193月24日是第24个“世界防治结核病日”,为了响应我国“开展终结结核行动,共建共享健康中国”的主题,3月21日至24日,蚌埠学院青年志愿者联合会在线上线下开展了包括“行动起来”、“跑出健康”和校园“结核病日”知识宣传等多项防治结核病活动。

镜头一:“行动起来”为结核病人加油打气

行动起来”是通过蚌埠学院青志联官号呼吁全校师生们做出“加油”姿势并拍照的线上活动,旨在为结核病人加油打气,让他们积极与结核病做斗争。21日当天,同学们纷纷参与到本次活动中,一张张可爱的笑脸和一份份温暖的鼓励都由照片形式发布到QQ空间,希望通过本次活动的宣传,给结核病人给予更多鼓励,唤起大家对控制结核病疫情的高度重视。

镜头二:“跑出健康”远离结核病

为提高蚌埠学院全体师生锻炼身体的积极性,“跑出健康”公益跑活动要求志愿者们在21日至23日于北操场完成每天3圈的跑步打卡。跑步开始前,为了提高大学生对结核病的认识,志愿者陈虹向大家讲解了本次活动的主要目的及跑步的同时应注意的安全问题,跑步开始,大家一路奔跑,一路挥洒青春,为结核宣传增添新力量,防治结核病,让结核远离我们的生活,让关爱传递到每一个角落!

镜头三:结核病日知识宣传

24日当天,校园结核病日知识宣传活动便如火如荼地展开了,志愿者们早早就在蚌埠学院主干道集合,开始了一天的摆台活动,通过海报宣传,为前来咨询的同学们耐心普及结核病相关知识,分发线上活动的小奖品。沐浴着春日的暖阳,身穿红马甲的志愿者们不仅仅局限于主干道,也分散到人流比较密集的西大门门口,形成了一道靓丽的风景线,他们面带微笑,手持传单和口罩,向来往的同学们介绍结核病的特征,解答如何有效预防肺结核病等问题,并且发放口罩。同学们对此次活动的热情和志愿者们忙碌的身影为整个活动画上了浓墨重彩的一笔。本次的宣传活动提高了同学们对结核病危害性的认识和了解,进一步树立了人们远离结核,从我做起的意识。

据悉,高校近年来陆续发生结核病聚集疫情。其主要原因在于宿舍、教室、图书馆等场所长期开空调,不通风,人员又相对聚集,容易造成结核病发病,传播风险大。蚌埠学院青年志愿者联合会开展的这一系列防治结核病宣传活动,发扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,提高了同学们对结核病防治知识的认知水平,呼吁了更多同学们去关爱肺结核病人,倡议全体同学参与到结核病防治工作中,共建共享健康校园。