“国家安全教育日”主题教育活动取得圆满成功
发布时间: 2020-04-17     浏览次数: 644

20204月15日是第五个全民国家安全教育日,为推动国家安全宣传教育工作深入开展,教育部邀请公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄教授主讲《总体国家安全观视角下的疫情防控》15中午蚌埠学院学生会组织体成员进行了观看。

在此堂宣传课中,范维澄教授结合当前局势,就“总体国家安全观、新形势下国家安全风险”、“疫情对社会发展的影响”、“维护公共卫生安全”和“面对疫情大学生如何做”四方面展开叙述,较为全面的分析了国家安全及总体国家安全观视角下疫情防控方面的情况,同时为大学生在疫情之下应该如何生活的问题提供了理论指导。通过教授的讲解,大家能够清晰地认识到民众在公共安全事件面前绝不仅仅是被动的、被保护的对象,同时也是积极应对公共安全事件的主体。

在此次线上学习后,学生会成员就此展开了激烈的讨论。大家意识到在面对突发公共安全事件时,要坚定不移地坚持总体国家安全观。面对疫情,作为当代大学生的我们可以做好日常的自我与家庭预防、利用假期丰富自我,做好心理调控、提升信息辨识能力、不传谣不造谣。大学生们创新前行,在积极对社会做贡献中,提升国家安全意识,将实现自身的韧性增强和境界升华,共同汇聚成维护国家安全的强大力量。

愿此疫后,华灯初上,此后百年,山河无恙。(撰文:李锐 编审:郭伟江)