孕沙成珠,筑梦淮畔:蚌埠学院成功举办第五届“湖畔书香”校园读书沙龙活动
发布时间: 2023-11-14     浏览次数: 10

为促进淮河文化当代价值的发掘和提炼,鼓励同学们积极分享对淮河文化的见解,提高同学们的人文素养和专业技能,2023119日,我校于淮河文化研究中心会议厅开展第二届“孕沙成珠,筑梦淮畔”读书沙龙活动。蚌埠学院校团委书记哈焱、蚌埠学院团委副书记朱程、蚌埠学院淮河文化研究中心副主任洪何苗、蚌埠学院校团委老师翟天然、蚌埠学院淮河文化研究中心秘书陈佳出席了此次活动。

1230分,读书沙龙活动在哈焱书记的致辞中拉开帷幕。他借个人的读书感悟来阐述读书的意义,并劝勉同学们要养成多读书、读好书的良好习惯。洪何苗老师就淮河近年来的发展给大家推荐了一些生态文学的书籍,并通过播放一段弘扬淮河文化的视频结束发言。随后,各位学生分享者展开了一轮轮精彩纷呈的解说。其中,《一条大河波浪宽》的分享者将歌曲与解说相结合,介绍了治淮的历程,让整场解说显得别出心裁。《淮南子》的分享者从古学入手,延伸至今时的淮河生态,让大家对淮河生态文化有了更深的了解。穿插在解说中的三人组诗朗诵《我的南方和北方》,磅礴的气势道出了自然生态的发育与历史的沿革。接着,主持人对此次读书沙龙活动进行了总结,并希望大家能够点燃读书的热情,让淮河文化在流传中熠熠生辉。最后,分享者们围坐一团,共同完成了线上淮河文化知识竞赛,进一步拓展了同学们的创新思维。来自2022级电气工程及其自动化专业的杨少鹏同学在解说中表示:“以激情书写治水华章,用奋斗铸就治淮伟业,让千里淮河万古流长、造福四方,为新中国治淮事业发展,我愿意献出全部的智慧和力量!”

寻淮畔书香,究两岸发展。此次读书沙龙活动以传播和弘扬淮河文化为重点,运用新颖的阅读和学习模式,引导和激励广大青年学子爱读书、读好书,这不仅形成了积极进取、努力学习的氛围,展现了学子们昂扬向上的精神面貌,还进一步推动了“淮河文化传校园”的建设。(撰稿:崔静;编辑:毛星懿;审核:哈焱、黄灿)